栄養ケア食品TOP > 栄養管理と介護のためのお役立ちレシピ > 「インスタントラーメン」でミルクラーメン

  • 医療法人社団福寿会 福岡クリニック在宅部 栄養課課長 中村育子先生監修
  • 「インスタントラーメン」で
    ミルクラーメン

  • 時間短縮レシピ

  • 牛乳を使ってたんぱく質UP!まろやかな風味に仕上がります。
    (豚骨ラーメンのように白いスープ)
  • 弱い力でかめる
  • 所要時間15分
  • プリント
「インスタントラーメン」で<br>ミルクラーメン

使用材料(1人分)

・鶏ひき肉
30g
・「味の素KKごま油好きのごま油」
小さじ1/2
・A カット野菜(炒め野菜用)
(キャベツ、にんじん、玉ねぎなど)
50g
・A 牛乳
250ml
・A インスタントラーメン
(食べやすい大きさに割る)
1/2袋
・付属のスープの素
1/2袋


お好みでこしょうをふってください

栄養成分(1人分)

エネルギー
465kcal
炭水化物
42.7g
タンパク質
19.8g
脂質
23.6g
食塩相当量
3.0g

調理方法

  • ポイント1
  • 鍋にごま油を入れ熱し、鶏ひき肉を入れて炒め、Aを入れてやわらかく煮る。

  • 調理方法1
  • ポイント2
  • 付属のスープを加え、ひと煮立ちしたら器へもる。

  • 調理方法2

おすすめの組み合せ