栄養ケア食品TOP > 栄養管理と介護のためのお役立ちレシピ > 「インスタントラーメン」でミルクラーメン
- 医療法人社団福寿会 福岡クリニック在宅部 栄養課課長 中村育子先生監修
「インスタントラーメン」で
ミルクラーメン- 牛乳を使ってたんぱく質UP!まろやかな風味に仕上がります。
(豚骨ラーメンのように白いスープ)

使用材料(1人分)
- ・鶏ひき肉
- 30g
- ・「味の素KKごま油好きのごま油」
- 小さじ1/2
- ・A カット野菜(炒め野菜用)
(キャベツ、にんじん、玉ねぎなど) - 50g
- ・A 牛乳
- 250ml
- ・A インスタントラーメン
(食べやすい大きさに割る) - 1/2袋
- ・付属のスープの素
- 1/2袋
お好みでこしょうをふってください
栄養成分(1人分)
- エネルギー
- 465kcal
- 炭水化物
- 42.7g
- タンパク質
- 19.8g
- 脂質
- 23.6g
- 食塩相当量
- 3.0g
調理方法
鍋にごま油を入れ熱し、鶏ひき肉を入れて炒め、Aを入れて
やわらかく煮る。
付属のスープを加え、ひと煮立ちしたら器へもる。
おすすめの組み合せ
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残った「鍋」で茶わん蒸し
エネルギー:166 kcal
塩分:1.1 g