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  • 医療法人社団福寿会 福岡クリニック在宅部 栄養課課長 中村育子先生監修
  • 「もずく酢」を使っておろしきゅうりともずくの酢の物

  • 時間短縮レシピ

  • 味付で副菜に便利なもずく酢。豆腐や温泉卵など、たんぱく質を入れて栄養価をアップさせましょう。
    きゅうりと長いもをおろして添えると、彩りも良くなります。
    ごま油を少し入れると、酸味がやわらぎます。
  • 舌でつぶせる
  • 所要時間5分
  • プリント
「もずく酢」を使っておろしきゅうりともずくの酢の物

使用材料

・長いも(皮をむく)
30g
・きゅうり
30g
・もずく酢(味つけ)(70g)
1パック
・豆腐
40g
・「味の素KKごま油好きのごま油」
少々

栄養成分(1人分)

エネルギー
71kcal
炭水化物
11.2g
タンパク質
3.5g
脂質
1.8g
食塩相当量
0.8g

調理方法

  • ポイント1
  • 長いもをすりおろした後、きゅうりもすりおろし、混ぜておく。

  • 調理方法1
  • ポイント2
  • 器にもずく酢を入れ、キッチンばさみで食べやすい長さに切り、豆腐、①を盛り、ごま油をかける。

  • 調理方法2

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