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- 医療法人社団福寿会 福岡クリニック在宅部 栄養課課長 中村育子先生監修
スクランブルエッグ(ひき肉とチーズ入り)
- ひき肉は炒めるとかたくなるので、だしで煮てやわらかく仕上げます。
チーズとマヨネーズを入れて、コクのあるやわらかな食感に仕上げます。
使用材料
- ・A 牛ひき肉
- 30g
- ・A 玉ねぎ(みじん切り)
- 20g
- ・A ピーマン(みじん切り)
- 10g
- ・A 「味の素KKコンソメ」
- 小さじ1/3
- ・A 水
- 30ml
- ・卵
- 1個
- ・B チーズ
- 10g
- ・B 「ピュアセレクト®マヨネーズ」
- 大さじ1/2
- ・サラダ油
- 適量
- ・トマトケチャップ
- 適量
<区分対応>
「歯ぐきでつぶせる」~
「かまなくてよい」は、卵と具を別に
盛り付けると、素材が分かり、
おいしそうに見えます。
栄養成分(1人分)
- エネルギー
- 268kcal
- 炭水化物
- 4.7g
- タンパク質
- 14.7g
- 脂質
- 19.9g
- 食塩相当量
- 1.2g
調理方法
フライパンにAを入れて肉をほぐしてから火をつける。
野菜がやわらかくなり水分がなくなるまで弱火で炒め、火を止める。
卵を割りほぐし、Bを加えてよく混ぜたら①も混ぜる。
フライパンに油を熱し、②を流し入れて半熟状になるまで大きく混ぜる。
皿に盛り、ケチャップをかける。
おすすめの組み合せ
-
残った「肉じゃが」で
和風だしのカレーライスエネルギー:302 kcal
塩分:2.0 g
-
<栄養補給の>トマトジュース
エネルギー:25 kcal
塩分:0.0 g