栄養ケア食品TOP > 栄養管理と介護のためのお役立ちレシピ > 残った「肉じゃが」で和風だしのカレーライス
- 医療法人社団福寿会 福岡クリニック在宅部 栄養課課長 中村育子先生監修
残った「肉じゃが」で
和風だしのカレーライス- 肉じゃが(おでん)の具材を使っているので、すぐに仕上がる、和風だしのきいたカレーです。
惣菜の肉じゃがなどを使っても。

使用材料(1人分)
- ・A 肉じゃがの残り
- 100g
- ・A 水
- 100ml
- ・A 「ほんだし®」
- 小さじ1/3
- ・A カレールー
- 8g
- ・軟飯
- 120g
栄養成分(1人分)
- エネルギー
- 302kcal
- 炭水化物
- 47.3g
- タンパク質
- 6.7g
- 脂質
- 8.5g
- 食塩相当量
- 2.0g
調理方法
鍋にAを入れて煮る。
皿に軟飯を盛り、①をかける。
おすすめの組み合せ
-
シャキシャキ食べやすい
お漬物エネルギー:67 kcal
塩分:0.4 g
-
<栄養補給の>トマトジュース
エネルギー:25 kcal
塩分:0.0 g