栄養ケア食品TOP > 栄養管理と介護のためのお役立ちレシピ > ロールサンドイッチ

  • 医療法人社団福寿会 福岡クリニック在宅部 栄養課課長 中村育子先生監修
  • ロールサンドイッチ

  • やわらかレシピ

  • 手に取りやすく、食べやすいサンドイッチは高齢者にも人気です。
    パンが飲み込みにくい時は、牛乳にパンとコンソメを少し入れて煮たパン粥にすると良いでしょう。
    具は、スクランブルエッグとマヨネーズなど、お好きなものを巻いてください。
  • 弱い力でかめる
  • 所要時間10分
  • プリント
ロールサンドイッチ

使用材料

・食パン(サンドイッチ用)
2枚
・きゅうり(薄切り)
15g
・塩
少々
・A さば水煮缶
40g
・A 「ピュアセレクト®マヨネーズ」
大さじ1/2
・A こしょう
少々
ポイント

ツナ缶よりもやわらかく食べやすいさばの水煮缶ですが、骨があれば除いてくださいカレー粉やケチャップなどで味に変化をつけても良いでしょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー
228kcal
炭水化物
17.6g
タンパク質
12.0g
脂質
11.4g
食塩相当量
1.0g

調理方法

  • ポイント1
  • きゅうりは食べやすい大きさにして塩をふり、しんなりさせたら水気をしぼりAを混ぜ合わせる。

  • 調理方法1
  • ポイント2
  • 食パンはみみを切り落とし、①を塗って巻き、ラップで包む。

  • 調理方法2
  • ポイント3
  • 食べる直前にラップを取り、食べやすい大きさに切ってお皿に盛る。

  • 調理方法3

噛む力、飲み込む力に配慮したアレンジメニュー

ロールサンドイッチの場合

歯ぐきでつぶせる 程度

歯ぐきでつぶせる

水を足し、軽く煮る。

舌でつぶせる 程度

舌でつぶせる

ミキサーで粗ミジン。

かまなくてよい 程度

かまなくてよい

ペースト(とろみ剤を入れる)

区分について

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