栄養ケア食品TOP > 栄養管理と介護のためのお役立ちレシピ > ロールサンドイッチ
- 医療法人社団福寿会 福岡クリニック在宅部 栄養課課長 中村育子先生監修
ロールサンドイッチ
- 手に取りやすく、食べやすいサンドイッチは高齢者にも人気です。
パンが飲み込みにくい時は、牛乳にパンとコンソメを少し入れて煮たパン粥にすると
良いでしょう。
具は、スクランブルエッグとマヨネーズなど、お好きなものを巻いてください。

使用材料
- ・食パン(サンドイッチ用)
- 2枚
- ・きゅうり(薄切り)
- 15g
- ・塩
- 少々
- ・A さば水煮缶
- 40g
- ・A 「ピュアセレクト®マヨネーズ」
- 大さじ1/2
- ・A こしょう
- 少々
ツナ缶よりもやわらかく食べやすい
さばの水煮缶ですが、骨があれば除いて
ください。
カレー粉やケチャップなどで味に
変化をつけても良いでしょう。
栄養成分(1人分)
- エネルギー
- 228kcal
- 炭水化物
- 17.6g
- タンパク質
- 12.0g
- 脂質
- 11.4g
- 食塩相当量
- 1.0g
調理方法
きゅうりは食べやすい大きさにして塩をふり、
しんなりさせたら水気をしぼりAを混ぜ合わせる。
食パンはみみを切り落とし、①を塗って巻き、ラップで包む。
食べる直前にラップを取り、食べやすい大きさに切ってお皿に盛る。
おすすめの組み合せ
-
ブロッコリーの
たらこマヨネーズ和えエネルギー:84 kcal
塩分:0.8 g
-
<栄養補給の>トマトジュース
エネルギー:25 kcal
塩分:0.0 g