栄養ケア食品TOP > 栄養管理と介護のためのお役立ちレシピ > ロールサンドイッチ

  • 医療法人社団福寿会 福岡クリニック在宅部 栄養課課長 中村育子先生監修
  • ロールサンドイッチ

    所要時間10分

  • やわらかレシピ弱い力でかめる

  • 手に取りやすく、食べやすいサンドイッチは高齢者にも人気です。
    パンが飲み込みにくい時は、牛乳にパンとコンソメを少し入れて煮たパン粥にすると
    良いでしょう。
    具は、スクランブルエッグとマヨネーズなど、お好きなものを巻いてください。
  • 弱い力でかめる
  • 所要時間10分
  • プリント
ロールサンドイッチ

使用材料

・食パン(サンドイッチ用)
2枚
・きゅうり(薄切り)
15g
・塩
少々
・A さば水煮缶
40g
・A 「ピュアセレクト®マヨネーズ」
大さじ1/2
・A こしょう
少々

ツナ缶よりもやわらかく食べやすい
さばの水煮缶ですが、骨があれば除いて
ください。
カレー粉やケチャップなどで味に
変化をつけても良いでしょう。

栄養成分(1人分)

エネルギー
228kcal
炭水化物
17.6g
タンパク質
12.0g
脂質
11.4g
食塩相当量
1.0g

調理方法

  • ポイント1
  • きゅうりは食べやすい大きさにして塩をふり、
    しんなりさせたら水気をしぼりAを混ぜ合わせる。

  • 調理方法1
  • ポイント2
  • 食パンはみみを切り落とし、①を塗って巻き、ラップで包む。

  • 調理方法2
  • ポイント3
  • 食べる直前にラップを取り、食べやすい大きさに切ってお皿に盛る。

  • 調理方法3

噛む力、飲み込む力に配慮したアレンジメニュー

ロールサンドイッチの場合

歯ぐきでつぶせる 程度

歯ぐきでつぶせる

水を足し、軽く煮る。

舌でつぶせる 程度

舌でつぶせる

ミキサーで粗ミジン。

かまなくてよい 程度

かまなくてよい

ペースト(とろみ剤を入れる)

区分について区分について

おすすめの組み合せ