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  • 医療法人社団福寿会 福岡クリニック在宅部 栄養課課長 中村育子先生監修
  • ブロッコリーのたらこマヨネーズ和え

  • やわらかレシピ

  • 豆腐を入れたたらこマヨネーズがアクセント。
  • 弱い力でかめる
  • 所要時間10分
  • プリント
ブロッコリーのタラコマヨネーズ和え

使用材料(1人分)

・ブロッコリー(冷凍)
40g
・水
200ml
・「ほんだし®
小さじ1/3
・豆腐
30g
・たらこ
6g
・「ピュアセレクト®マヨネーズ」
大さじ1/2

栄養成分(1人分)

エネルギー
84kcal
炭水化物
2.8g
タンパク質
4.5g
脂質
5.7g
食塩相当量
0.8g

調理方法

  • ポイント1
  • 鍋にブロッコリー、水、「ほんだし®」を加え、やわらかく煮て、食べやすい大きさに切り、皿に盛る。

  • 調理方法1
  • ポイント2
  • ボウルに豆腐、たらこ、マヨネーズを加えなめらかになるまでよく混ぜ、①にかける。

  • 調理方法3

噛む力、飲み込む力に配慮したアレンジメニュー

ブロッコリーのタラコマヨネーズ和えの場合

歯ぐきでつぶせる 程度

歯ぐきでつぶせる

水を足し、軽く煮る。

舌でつぶせる 程度

舌でつぶせる

ミキサーで粗ミジン。

かまなくてよい 程度

かまなくてよい

ペースト(とろみ剤を入れる)

区分について

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