栄養ケア食品TOP > 栄養管理と介護のためのお役立ちレシピ > ブロッコリーのたらこマヨネーズ和え
- 医療法人社団福寿会 福岡クリニック在宅部 栄養課課長 中村育子先生監修
ブロッコリーのたらこマヨネーズ和え
- 豆腐を入れたたらこマヨネーズがアクセント。
使用材料(1人分)
- ・ブロッコリー(冷凍)
- 40g
- ・水
- 200ml
- ・「ほんだし®」
- 小さじ1/3
- ・豆腐
- 30g
- ・たらこ
- 6g
- ・「ピュアセレクト®マヨネーズ」
- 大さじ1/2
栄養成分(1人分)
- エネルギー
- 84kcal
- 炭水化物
- 2.8g
- タンパク質
- 4.5g
- 脂質
- 5.7g
- 食塩相当量
- 0.8g
調理方法
鍋にブロッコリー、水、「ほんだし®」を加え、やわらかく煮て、
食べやすい大きさに切り、皿に盛る。
ボウルに豆腐、たらこ、マヨネーズを加えなめらかになるまで
よく混ぜ、①にかける。
おすすめの組み合せ
-
残った「肉じゃが」で
和風だしのカレーライスエネルギー:302 kcal
塩分:2.0 g
-
<栄養補給の>トマトジュース
エネルギー:25 kcal
塩分:0.0 g