栄養ケア食品TOP > 栄養管理と介護のためのお役立ちレシピ > 残った「クリームシチュー」でクリーミー卵のサンド
- 医療法人社団福寿会 福岡クリニック在宅部 栄養課課長 中村育子先生監修
残った「クリームシチュー」で
クリーミー卵のサンド- 残ったクリームシチューで作る、フワフワの卵焼きです。
残ったカレーや、ミートソースなどでもおいしくできます!
使用材料(1人分)
- ・A 残ったクリームシチュー
- 50g
- ・A 卵
- 1個
- ・サラダ油
- 小さじ1/2
- ・食パン(8枚切)
- 2枚
- ・スライスチーズ(溶けるタイプ)
- 1枚
- ・「ピュアセレクト®マヨネーズ」
- 大さじ1
栄養成分(1人分)
- エネルギー
- 389kcal
- 炭水化物
- 21.9g
- タンパク質
- 15.7g
- 脂質
- 25.2g
- 食塩相当量
- 1.5g
調理方法
Aを良く混ぜる。(シチューの具が大きい場合は小さく崩しておく。)
フライパンに油を熱して、①を流し入れてかき混ぜながら炒める。
食パンの耳を切ってチーズをのせてから①をのせ、
もう片面のパンにはマヨネーズを塗ってサンドし、
食べやすい大きさに切る。
おすすめの組み合せ
-
巻かないロールキャベツ
エネルギー:158 kcal
塩分:1.5 g
-
<栄養補給の>トマトジュース
エネルギー:25 kcal
塩分:0.0 g