栄養ケア食品TOP > 栄養管理と介護のためのお役立ちレシピ > 惣菜の「ポテトサラダ」と「煮魚の缶詰」でご馳走ポテトサラダ

  • 医療法人社団福寿会 福岡クリニック在宅部 栄養課課長 中村育子先生監修
  • 惣菜の「ポテトサラダ」と
    「煮魚の缶詰」でご馳走ポテトサラダ

    所要時間10分

  • 時間短縮レシピ弱い力でかめる

  • 市販のポテトサラダは具が少ない時も・・・。
    「さんまのかば焼き」や、「鯖の味噌煮缶」など、お好きな缶詰を合わせて。
    カレー粉を少し入れるのがポイント! ご飯によくあうご馳走ポテトサラダです。
  • 弱い力でかめる
  • 所要時間10分
  • プリント
惣菜の「ポテトサラダ」と「煮魚の缶詰」でご馳走ポテトサラダ(カレー味の具だくさんポテトサラダ)

使用材料(1人分)

・きゅうり(薄切り)
20g
・「味の素KK瀬戸のほんじお」
適量
・A ポテトサラダ(惣菜)
50g
・A カレー粉
適量
・さんまのかば焼き(缶)
30g

魚はお好きな缶詰を使用してください。
骨に注意し、大きいものがあれば
除いてください。

栄養成分(1人分)

エネルギー
146kcal
炭水化物
9.6g
タンパク質
6.3g
脂質
10.4g
食塩相当量
0.7g

調理方法

  • ポイント1
  • きゅうりは食べやすい大きさの薄切りにして、
    塩少々をふってしんなりさせ、水気をしぼる。

  • 調理方法1
  • ポイント2
  • ①とAを混ぜ合わせ、「さんまのかば焼き」を入れ、
    軽く混ぜ皿に盛る。

  • 調理方法2

おすすめの組み合せ