栄養ケア食品TOP > 栄養管理と介護のためのお役立ちレシピ > 惣菜の「ポテトサラダ」と「煮魚の缶詰」でご馳走ポテトサラダ
- 医療法人社団福寿会 福岡クリニック在宅部 栄養課課長 中村育子先生監修
惣菜の「ポテトサラダ」と
「煮魚の缶詰」でご馳走ポテトサラダ- 市販のポテトサラダは具が少ない時も・・・。
「さんまのかば焼き」や、「鯖の味噌煮缶」など、お好きな缶詰を合わせて。
カレー粉を少し入れるのがポイント! ご飯によくあうご馳走ポテトサラダです。
使用材料(1人分)
- ・きゅうり(薄切り)
- 20g
- ・「味の素KK瀬戸のほんじお」
- 適量
- ・A ポテトサラダ(惣菜)
- 50g
- ・A カレー粉
- 適量
- ・さんまのかば焼き(缶)
- 30g
魚はお好きな缶詰を使用してください。
骨に注意し、大きいものがあれば
除いてください。
栄養成分(1人分)
- エネルギー
- 146kcal
- 炭水化物
- 9.6g
- タンパク質
- 6.3g
- 脂質
- 10.4g
- 食塩相当量
- 0.7g
調理方法
きゅうりは食べやすい大きさの薄切りにして、
塩少々をふってしんなりさせ、水気をしぼる。
①とAを混ぜ合わせ、「さんまのかば焼き」を入れ、
軽く混ぜ皿に盛る。
おすすめの組み合せ
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中華あんかけごはん
エネルギー:208 kcal
塩分:1.7 g