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  • 医療法人社団福寿会 福岡クリニック在宅部 栄養課課長 中村育子先生監修
  • みそ豆乳仕立ての豚汁

  • やわらかレシピ

  • 「メディミル®スープ」を使った豚汁で栄養補給!
  • 弱い力でかめる
  • 所要時間25分
  • プリント
みそ豆乳仕立ての豚汁

使用材料(1人分)

・A 豚こま切れ肉(細切り)
30g
・A 里芋(冷凍・4つ切り)
1個
・A 大根(3㎝・短冊切り)
20g
・A にんじん(3㎝・短冊切り)
10g
・A 水
200ml
・A 「ほんだし®
小さじ1/2
・「メディミル®スープ」和風みそ豆乳仕立て
1袋
・ねぎ(小口切り)
5g
・ごま油
小さじ1/2

栄養成分(1人分)

エネルギー
224kcal
炭水化物
20.3g
タンパク質
12.0g
脂質
11.5g
食塩相当量
1.5g

調理方法

  • ポイント1
  • 鍋にAを加え、やわらかくなるまで煮る。(里芋は、柔らかくなれば食べやすい大きさに切る。)

  • 調理方法1
  • ポイント2
  • 煮汁の量が100ml程度になるよう、蒸発していたら水をたして、「メディミル®スープ」、ねぎを加え、だまにならないようによく混ぜる。(水の量が分かりづらい時は、味見をしながらたしてください。)

  • 調理方法2
  • ポイント3
  • 沸騰前に火を止め、ごま油を入れてお椀に注ぐ。

  • 調理方法3

噛む力、飲み込む力に配慮したアレンジメニュー

みそ豆乳仕立ての豚汁の場合

歯ぐきでつぶせる 程度

歯ぐきでつぶせる

水を足し、軽く煮る。

舌でつぶせる 程度

舌でつぶせる

ミキサーで粗ミジン。

かまなくてよい 程度

かまなくてよい

ペースト(とろみ剤を入れる)

区分について

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