栄養ケア食品TOP > 栄養管理と介護のためのお役立ちレシピ > 豚肉のしょうが焼き

  • 医療法人社団福寿会 福岡クリニック在宅部 栄養課課長 中村育子先生監修
  • 豚肉のしょうが焼き

  • やわらかレシピ

  • しょうが味のあんをかけて。
    ミキサーにかけたものも、あんをかけることで滑らかかつ、味に変化があり、
    飽きずにお召し上がりいただけます。
  • 弱い力でかめる
  • 所要時間15分
  • プリント
豚肉のしょうが焼き

使用材料(1人分)

・豚肉(しゃぶしゃぶ用)
60g
・おろししょうが(チュ-ブ)
2g
・サラダ油
小さじ1/2
・A サラダ用カット野菜(キャベツと人参)
50g
・A みょうが(みじん切り)
1個
・A 水
150ml
・A 「味の素KK中華あじ」
小さじ1/2
・B しょうゆ
小さじ1
・B みりん
小さじ1
・B しょうが(チュ-ブ)
1g
・片栗粉
小さじ1/2
・水
10ml

栄養成分(1人分)

エネルギー
200kcal
炭水化物
8.3g
タンパク質
13.2g
脂質
11.7g
食塩相当量
1.7g

調理方法

  • ポイント1
  • 豚肉を一口大に切り、しょうがを入れてもんで下味をつけ、油をひいた鍋で炒める。

  • 調理方法1
  • ポイント2
  • ①の肉を端によせ、Aを入れ、柔らかくなるまで煮たら具だけ皿に盛る。

  • 調理方法2
  • ポイント3
  • ②の残っただしに、Bを入れ、水溶き片栗粉でトロミをつけて②にかける。

  • 調理方法4

噛む力、飲み込む力に配慮したアレンジメニュー

豚肉のしょうが焼きの場合

歯ぐきでつぶせる 程度

歯ぐきでつぶせる

水を足し、軽く煮る。

舌でつぶせる 程度

舌でつぶせる

ミキサーで粗ミジン。

かまなくてよい 程度

かまなくてよい

ペースト(とろみ剤を入れる)

区分について

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