栄養ケア食品TOP > 栄養管理と介護のためのお役立ちレシピ > から揚げのだし酢おろし

  • 医療法人社団福寿会 福岡クリニック在宅部 栄養課課長 中村育子先生監修
  • から揚げのだし酢おろし

  • 時間短縮レシピ

  • 鶏のから揚げ(冷凍)に、大根おろしとだし酢を合わせていただきます。
    冷凍のから揚げは柔らかくて食べやすく、大根おろしと食べることで消化を助けてくれます。
    マヨネーズが好きな方なら、大根おろしの代わりに、タルタルソースをかけて南蛮風にしても良いでしょう。
  • 弱い力でかめる
  • 所要時間10分
  • プリント
から揚げのだし酢おろし

使用材料(1人分)

・「若鶏から揚げ」(冷凍)
3個
・水
100ml
・「ほんだし®
小さじ1/2
・酢
大さじ1
・大根
100g
・ねぎ
少々

栄養成分(1人分)

エネルギー
172kcal
炭水化物
12.4g
タンパク質
11.9g
脂質
8.1g
食塩相当量
1.5g

調理方法

  • ポイント1
  • 大根はすりおろし、万能ねぎは小口切りにしておく。

  • 調理方法1
  • ポイント2
  • 「若鶏から揚げ」は表示通りに電子レンジで加熱し、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切っておく。

  • 調理方法2
  • ポイント3
  • 小鍋に②、水、「ほんだし®」、酢を入れて加熱し、大根おろし、万能ねぎを入れ、ひと煮立ちしたら火を止め 皿に盛る。

  • 調理方法3

おすすめの組み合せ