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- 医療法人社団福寿会 福岡クリニック在宅部 栄養課課長 中村育子先生監修
 から揚げのだし酢おろし



- 鶏のから揚げ(冷凍)に、大根おろしとだし酢を合わせていただきます。
冷凍のから揚げは柔らかくて食べやすく、大根おろしと食べることで消化を助けてくれます。
マヨネーズが好きな方なら、大根おろしの代わりに、タルタルソースをかけて南蛮風にしても
良いでしょう。 
使用材料(1人分)
- ・「若鶏から揚げ」(冷凍)
 - 3個
 
- ・水
 - 100ml
 
- ・「ほんだし®」
 - 小さじ1/2
 
- ・酢
 - 大さじ1
 
- ・大根
 - 100g
 
- ・ねぎ
 - 少々
 
栄養成分(1人分)
- エネルギー
 - 172kcal
 
- 炭水化物
 - 12.4g
 
- タンパク質
 - 11.9g
 
- 脂質
 - 8.1g
 
- 食塩相当量
 - 1.5g
 
調理方法

大根はすりおろし、万能ねぎは小口切りにしておく。


「若鶏から揚げ」は表示通りに電子レンジで加熱し、
粗熱が取れたら食べやすい大きさに切っておく。

小鍋に②、水、「ほんだし®」、酢を入れて加熱し、大根おろし、
万能ねぎを入れ、ひと煮立ちしたら火を止め 皿に盛る。
おすすめの組み合せ
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残った「ひじき」で
きな粉白和えエネルギー:115 kcal
塩分:1.1 g
 

