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Brand Concept

ブランドコンセプト

いつもの「おいしい」を、ちょっと新しく。 いつもの「おいしい」を、ちょっと新しく。

料理は毎日のことだから、
ゆとりや楽しさも感じながら作りたい。
「休日だし。」はそんなあなたのための、
素材にこだわっただし調味料。

普段の食材や料理が、
これだけで風味豊かな一段上の味わいに。
いつもよりちょっと丁寧で
新しい料理時間をお届けします。

Products

商品

風味あふれる贅沢 えびだし

厳選したえび素材を贅沢に使った、
えびを香ばしく炒った香りと
まろやかな甘みが特長の本格えびだしです。

香りとうま味の調和 きのこだし

厳選した2種のきのこ*を贅沢に使った、
豊かな香りと深いうま味が特長の
本格きのこだしです。

*ホワイトマッシュルーム、しいたけ

奥深いコクの余韻 ほたて貝柱だし

厳選したほたて素材を贅沢に使った、
豊かなほたての風味と奥深いコクが特長の
本格ほたて貝柱だしです。

Recipes

「休日だし。」レシピ

あなたの「休日の味」、作ってみませんか。 あなたの「休日の味」、作ってみませんか。

いつもよりゆっくり時間の流れる休日。
カフェやレストランで食事も素敵だけど、
せっかくの休日こそ、おうちでくつろぎながら
料理を楽しむのもまた、きっと贅沢なひととき。
お休み気分をいっそう高める「休日だし。」
ならではのシンプルレシピをご紹介します。
どれも身近な食材で、手間なく調理できるものばかり。
こだわりの器に盛り付けて、
おいしさも気分もちょっと特別な
休日の料理時間を過ごしてみませんか。

いつもよりゆっくり時間の流れる休日。
カフェやレストランで食事も素敵だけど、
せっかくの休日こそ、おうちでくつろぎながら
料理を楽しむのもまた、きっと贅沢なひととき。
お休み気分をいっそう高める「休日だし。」
ならではのシンプルレシピをご紹介します。
どれも身近な食材で、
手間なく調理できるものばかり。
こだわりの器に盛り付けて、
おいしさも気分もちょっと特別な
休日の料理時間を過ごしてみませんか。

「えびだし」で作る
シンプルレシピ

Shrimp Broth

ブロッコリーだしマヨ和え

  • ① ブロッコリーは小房にし、茹でる。
    ゆで卵はくし形に切る。
  • ② くるみは粗めに砕く。
    大きめのボウルにAをいれて混ぜる。
    ①のボウルにブロッコリー、
    ゆで卵を入れて混ぜ合わせる。
  • ③ 器に②を盛り、くるみを散らし、
    オリーブオイル、
    ブラックペッパーをかける。

材料(2人分)

ブロッコリー(100g)/ゆで卵(2個)
くるみ(大さじ1)/オリーブオイル(小さじ1)
ブラックペッパーあらびき(少々)

A マヨネーズ(大さじ2)/「えびだし」1本(6g)

香り立つえびだし味噌汁

  • ① 鍋に水と「えびだし」をいれ、
    一度沸騰させ、
    火を止める。
  • ② ①の鍋に味噌を溶き入れ、
    絹ごし豆腐をスプーンですくって加え、
    沸騰しない程度に温める。
  • ③ 器に盛り、九条ネギを散らす。

材料(2人分)

絹ごし豆腐(150g)/水(300ml)
「えびだし」1本(6g)/味噌(大さじ1)
九条ネギ(5cm)

本格えびだしそば

  • ① 鍋に分量の水を入れて沸かし、
    海老を入れて茹で、取り出して殻をむく。
    ライムは2mm幅の輪切りにする。
  • ② 別の鍋にお湯を沸かし、中華めんをゆでる。
    (ゆで時間は商品の記載通り)
  • ③ ①の鍋にAを加えて沸騰させて器に注ぎ、
    ②の麺を入れ、①の海老、白髪ねぎ、
    ライムをのせる。

材料(1人分)

水(400ml)/海老(2尾)/中華めん(1束)
白髪ねぎ(10cm)/ライム(適量)

A「えびだし」1本(6g)/塩(小さじ1/2)

「きのこだし」で作る
シンプルレシピ

Mushroom Broth

ほっこりだし肉じゃが

  • ① じゃが芋は半分に切り、豚バラ肉はひと口大、
    玉ねぎはくし形切り、 しめじは小房に分け、
    九条ネギは2mm幅の斜め切りにする。
  • ② 鍋に①のじゃが芋、豚バラ肉、玉ねぎ、
    しめじと水をいれ、一度沸かす。
  • ③ ②の灰汁をとり、Aをいれ中火にし、
    じゃが芋に火がはいるまで約15分煮る。
  • ④ 器に③を盛り、九条ネギを散らす。

材料(4人分)

じゃが芋(小芋)(8個, 400g)
豚バラ薄切り肉(120g)
玉ねぎ(1/2個)
しめじ(100g)/水(600cc)
九条ネギ(5cm)

A「きのこだし」2本(12g)/酒(大さじ1)
みりん(大さじ1)/塩(小さじ1/2)

ふわとろオムレツ

  • ① ボウルに牛乳と「きのこだし」を入れ、
    混ぜ合わせる。
  • ② ①のボウルに卵を割り入れ、
    泡立てないようによく溶く。
  • ③ フライパンにバターを入れて熱し、
    ②を流してオムレツを作る。
  • ④ 器に③とAを盛る。

材料(1人分)

卵(3個)/牛乳(大さじ2)
「きのこだし」1本(6g)/バター(10g)

A クレソン、オリーブオイル(適量)
ブラックペッパーあらびき(少々)

きのこだしのミルクスープ

  • ① ベーコンはひと口大に、
    玉ねぎとじゃがいもは1cm角に切る。
  • ② 鍋にオリーブオイルと
    ①のベーコンを入れて熱し、
    油が出てきたら、①の玉ねぎ、
    じゃがいもを加えてさらに炒める。
  • ③ バターを加え全体に油がまわったら、
    薄力粉を加えて炒め、牛乳を少しずつ加えて
    よく混ぜながら沸騰させ、
    じゃがいもに火が入ったら、
    「きのこだし」を加えて溶き混ぜて
    一煮立ちさせる。
  • ④ 器に注ぎ、お好みでパセリを散らす。

材料(2人分)

「きのこだし」1本(6g)/牛乳(300cc)
ベーコン(2枚)/玉ねぎ(1/2個)
じゃがいも(100g)
オリーブオイル(大さじ1)
無塩バター(15g)
薄力粉(15g)
パセリみじん切り(お好みの量)

「ほたて貝柱だし」で作る
シンプルレシピ

Scallop Broth

3色野菜のだしナムル

  • ① 大根とにんじんは千切り、
    小松菜は5cm長さに切る。
  • ② ①の野菜をそれぞれ耐熱皿に入れて
    ラップをし、
    600Wの電子レンジで
    約2分加熱し、
    「ほたて貝柱だし」を
    それぞれの野菜に
    1本ずつ加えて混ぜる。
  • ③ 器に盛り、お好みでいりごまを振りかける。

材料(2人分)

大根(150g)/にんじん(100g)/小松菜(200g)
「ほたて貝柱だし」計3本(18g)
いりごま(お好みの量)

ほたて香るだし混ぜご飯

  • ① 三つ葉は5cmの長さに切り、
    生姜と大葉は千切りにする。
  • ② ①と「ほたて貝柱だし」を炊いたご飯に入れ、
    混ぜる。
  • ③ 器に②を盛る。

材料(4人分)

炊いたご飯(2合)/「ほたて貝柱だし」1本(6g)
三つ葉、大葉、生姜(適量)

コクうまクリームパスタ

  • ① 玉ねぎは薄切りにし、
    フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、
    しんなりするまで炒める。
  • ② ①のフライパンにAをいれ、一度沸かす。
  • ③ 別の鍋に湯を沸かし、パスタを茹でる。
    (ゆで時間は商品の記載通り)
  • ④ 茹でたパスタを②のフライパンにいれ、
    絡めながら少し煮込み、
    粉チーズを加えてよく混ぜる。
  • ⑤ 器に④のパスタを盛り、
    ブラックペッパーを散らす。

材料(1人分)

オリーブオイル(大さじ1)/玉ねぎ(1/4個)
パスタ(フィットチーネ)(100g)
粉チーズ(大さじ1/2)
ブラックペッパーあらびき(少々)

A 牛乳(150cc)/「ほたて貝柱だし」1本(6g)

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Specialty

お湯で溶いて
だしスープとして
楽しむのもおすすめ。

だしスープ(2人分)
お湯300mlにスティック1本(6g)

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