クノール®について

クノールの歴史、原料やスープづくりの
こだわりなどをご紹介。

About Knorr® クノールのヒストリー

ブランドの成り立ちや、
日本で誕生したスープの秘話など、
クノールとスープの歴史についてご紹介します。

いつも、みんなの食卓と共に。

1838年にドイツで誕生したクノールが、日本に登場したのは1964年。
「クノールといえばコーンスープ」と思われがちですが
当時の5種類のメニューにコーンクリームはありませんでした。
その9年後に、コーンクリームのカップスープを発売。
1杯ずつスープをつくって手軽に味わうというスタイルも提案しました。
このようなブランドの成り立ちや、日本で誕生したスープの秘話など、
クノールとスープの歴史についてご紹介します。

ヒストリーキービジュアル

BRAND HISTORY ブランドヒストリー

  • 1838

    クノールのはじまり

    クノールの歴史は、1838年にドイツ人企業家の
    カール・ハインリッヒ・クノールが、ドイツ南西部の
    ハイルブロンで食品会社を開いたことにはじまりました。

  • 1907
    スープソーセージ

    スイスの工場へ

    工場をスイス・タインゲンに移し、世界で初めて
    乾燥スープの生産を開始。
    小麦粉や豆類、ベーコンなどを混ぜて紙で巻いた
    最初のスープは、その形から通称「スープソーセージ」と
    呼ばれていました。
    今でもヨーロッパでは、ほぼ同じ姿のままお店に並び、
    多くの人に親しまれているのだとか。

  • 1912

    固形ブイヨンのはじまり

    1912年、クノールの定番商品のひとつと言える、
    固形ブイヨンが発売されました。

  • 1948

    人気キャラクター「クノーリ」誕生

    まっ赤な洋服と帽子に身を包み、スープを運んできてくれるクノールの人気キャラクター「クノーリ」が広告に
    初めて登場。
    1948年9月15日に初登場すると、たちまち子どもたちの
    人気ものになりました。
    デザイナーのH・トマミヒェルによると、クノーリは
    “親切な山の精”をモチーフにしたのだとか。

  • 1949

    感謝状が届いたスープ

    1949年5月24日、「チキン入りヌードルスープ」を発売。
    手軽にスープを作ることができるうえ、手作りのような味と香りが好評で、発売した年に640万食分が売れるという
    大ヒットを記録。
    また、発売後に料理のできない男性から「自分にも鶏料理を作れるようにしてくれた!」と感謝状が届いたという逸話ものこっています。

  • 1953

    ハーブのふりかけ

    スープで成功をおさめたクノールは、調味料の生産も開始。
    1953年には、香り高いスパイスを使ったハーブの調味料「アロマート」を発売します。
    当時の社長が名前を考案したこの商品は、スイス中で
    レストランや家庭の食卓の定番に。
    スイス人は海外旅行に出かける時に「アロマート」を
    持ち歩き、故郷の味を楽しむと言われるほどの人気商品に
    なりました。

  • 1960

    料理の手間を1時間も短縮

    野菜やジャガイモを顆粒にできないか試行錯誤を繰り返し、1960年にインスタントマッシュポテト「シュトッキ」を
    発売。
    これまで料理に使っていた1時間を自由に使える!という
    広告が人気を博し、スイスでは、商品名がマッシュポテトの
    同義語として使われるほどに。

  • 1964
    クノールスープ

    クノールスープが日本の食卓に

    クノールが初めて日本に登場したのは1964年。
    第1号は、お鍋で手作りする「クノールスープ」でした。
    マッシュルーム、オニオンクリーム、チキンクリーム、
    チキンヌードル、ビーフヌードルと5つの味わいが揃い、
    日本の食卓に初めて洋風スープをもたらしたのです。
    今では最も人気があるコーン品種は、
    まだメニューにありませんでした。

  • 1973
    カップスープ

    「カップスープ」登場

    日本の朝の定番「カップスープ」が登場しました。

  • 1977
    缶スープ

    <缶スープ>登場

    クノールから缶スープが出ていた時期もありました。

  • 1982
    カップスープ

    「カップスープ」容器入

    1人用に手軽に飲める容器入を発売しました。

  • 1983
    中華スープ・和風スープ

    <中華スープ・和風スープ>登場

    ご飯にあうスープが登場。味噌汁とは違う楽しみを
    食卓に提供しました。

  • 1984
    スペシャリテ

    「スペシャリテ」登場

    本格レストランをイメージした高級バージョン。

  • 1985
    ルゥポタージュ

    「ルゥポタージュ」登場

    固形のクッキングタイプ。本格的な味を簡単手軽に
    つくれるようになりました。

  • 1987
    「カップスープ」コールド

    「カップスープ」コールド登場

    今ではレストランの定番ともいえる冷製スープも
    いち早く登場。

  • 1988
    「カップスープ」チャンク

    「カップスープ」チャンク登場

    具沢山という意味の「チャンク」の名を冠した
    スープが登場。

  • 1990
    「カップスープ」ハッピーサイズ・「和風インスタント」

    「カップスープ」ハッピーサイズ・
    <和風インスタント>登場

    もっとたくさん飲みたい!という声にお応えした
    大容量10袋入り。

  • 1991
    それいけ!アンパンマンスープ

    「それいけ!アンパンマンスープ」
    登場

    クノール唯一のキャラクター商品。お子様に大人気です。

  • 1993
    北海道ポタージュ

    「北海道ポタージュ」登場

    シェフの手作り品質を食卓にお届けしました。
    北海道の厳選素材だけを使用しています。

  • 1993
    「カップスープ」つぶコーン

    「カップスープ」つぶコーン登場

    コーンは全てクノールの契約農場からとれたものを
    使っています。

  • 1993
    たまごスープ

    「具だくさん たまごスープ」登場

    お湯を入れると具がふんわり広がるフリーズドライ製法。

  • 1994
    かに玉

    <かに玉>登場

    フリーズドライ製法が大人気。
    スープのバリエーションを広げました。

  • 1995
    具リッチコンソメ

    「具リッチコンソメ」登場

    フリーズドライ製法の洋風タイプも発売。

  • 1996
    SoupDo

    「Soup Do®」登場

    世界のご馳走スープをもっと手軽に楽しんで
    食べてもらいたいという思いから商品化しました。
    フリーズドライ製法の洋風タイプも発売。

  • 1998
    海老ワンタンスープ

    「海老ワンタンスープ」登場

    小腹が満たせるワンタン入りタイプはこの頃から
    人気になりました。

  • 1999
    マザーセレクト

    「マザーセレクト」登場

    野菜たっぷりで、お母さんが作るように
    健康感のあるスープです。

  • 2001
    スープパスタ

    「スープパスタ」登場

    コンビニの人気商品!
    オフィスのランチに改革をもたらしました。

  • 2002
    スープ春雨

    「スープ春雨」登場

    若手女性のニーズに応えて、パスタに続き
    更にヘルシーさが魅力の春雨入りスープを発売。

  • 2002
    もずくスープ

    「もずくスープ」登場

    海草を使ったスープが注目をあび、
    ごはんに合う健康価値をとりいれました。

  • 2003
    リゾット

    「スープリゾット」登場

    軽い食事にぴったりのスープが大人気。
    スープパスタには、リゾットタイプもありました。

  • 2004
    pota

    「pota」登場

    素材がたっぷりとけこんだ、高品質で濃厚な味わいの
    商品です。

  • 2005
    クラムチャウダー

    <クラムチャウダー>登場

    簡単に本格的な味わいを楽しむことができるスープが
    登場しました。

  • 2006
    スープブラン

    「スープブラン」登場

    レタス1個分の食物繊維が手軽にとれる
    体に嬉しいスープです。

  • 2006
    豆乳のポタージュ

    <豆乳のポタージュ>登場

    牛乳が苦手な人にも嬉しい、栄養たっぷりの豆乳を
    おいしく飲める商品です。

  • 2007
    1日分の緑黄色野菜スープ

    「1日分の緑黄色野菜スープ」登場

    市販スープでは業界で初めてとなる、
    1日分の緑黄色野菜をたっぷり使用しました。

  • 2009
    ふんわりたまごスープ

    「ふんわりたまごスープ」登場

    とれて3日以内の国産新鮮たまごだけを使った
    ふんわりたまごスープで食卓をもっと華やかに。

  • 2009
    スープパスタ

    「スープパスタ」
    <美色野菜クリーム>登場

    「おいしいコトから、キレイになろう。」をコンセプトに
    東京ガールズコレクションと共同開発の期間限定商品。
    見た目にもキレイなスープパスタです。

  • 2010
    贅沢野菜 プレミアムポタージュ

    「贅沢野菜 プレミアムポタージュ」登場

    10種の野菜がしっかり溶け込んだ、
    濃厚なポタージュです。

  • 2011
    スープDELI

    「スープDELI®」登場

    おなかもココロも満たされる食べるスープ、
    スープDELIを発売。

  • 2012
    ごちそうスープパスタ

    「ごちそうスープパスタ」登場

    冷蔵庫の野菜・肉・魚介等を加えて、お鍋ひとつでできる
    栄養バランスの良いスープパスタが登場。

  • 2013
    韓国チゲスープ

    「韓国チゲスープ」登場

    お湯を注ぐだけで、かきたまごとほうれん草、しいたけ、
    ごはんにぴったりの「旨辛」韓国スープができます。

  • 2014
    カップスープ

    「カップスープ」
    <冷たい牛乳でつくる>シリーズ登場

    暑い夏にも美味しく飲める、冷たい牛乳で作るスープです。

  • 2014
    カップスーププレミアム

    「カップスーププレミアム」登場

    濃厚な味わいで、プチ贅沢な気分が楽しめます。

  • 2015
    スープDELI

    「スープDELI®」スープメニュー登場

    「おいしさ」が詰まった濃厚なスープメニューが
    3品揃い踏み!!

  • 2018
    スープごはん

    「たっぷり野菜で満たされたいときの
    スープごはん用」登場

    ごはんに合わせてお湯を注ぐだけで簡単手軽に、
    カロリーを抑えながらも野菜たっぷりの食事が楽しめます。

  • 2018
    ちゃんぽん風スープ

    「たっぷり野菜の
    ちゃんぽん風スープ」登場

    人気のフリーズドライスープから
    具だくさんで野菜がとれることをコンセプトにした
    ちゃんぽん風スープが登場。
    チンゲン菜やキャベツなどの野菜と、
    鶏だし&豚骨スープの相性が抜群!

  • 2018
    ベジレシピ

    「カップスープ ベジレシピ」登場

    野菜そのもののおいしさをとことん引き出した
    「野菜が主役」の商品です。

  • 2019
    海鮮チゲスープ

    「海鮮チゲスープ」登場

    濃厚魚介だしがクセになる旨辛い味わいの海鮮チゲスープ。
    ほうれん草やキャベツ、たっぷりのかき卵が広がり、
    ごはんにぴったり。

  • 2019
    スープグランデ

    「スープグランデ」新登場

    容器のまま電子レンジで温めるだけで、
    贅沢な味わいをいつでもどこでも手軽に楽しむことができる
    ストレートタイプのハンディスープです。

  • 2020
    スープグランデ

    「ポタージュで食べる豆と野菜」
    新登場

    たっぷりの豆と野菜を、素材のおいしさが溶け込んだスープで食べる彩り豊かなおかずポタージュです。

コーンレンジャー便り

大自然に広がるコーン畑から、
コーンの生育を見守るコーンレンジャーの
メッセージをお届け!

もっと詳しく

ライブカメラin北海道

北海道の農場で元気に育つスイートコーンの様子を
ライブカメラで大公開!

もっと詳しく
  • TOP>
  • クノール®について