たんぱく質と野菜がしっかりとれて栄養バランス◎
たんぱく質と野菜がしっかりとれて栄養バランス◎
受験本番期には、脳のエネルギー源である炭水化物をしっかり摂れるよう意識します。回鍋肉の豚バラ肉を脂身が少ない豚もも肉に変えると消化に優しくなるのでおすすめです。
スープは豆腐でたんぱく質が、豆苗でビタミンA・C・Eが補えますよ!ごま油の香りが食欲をそそります♪
エビチリに野菜を入れてボリュームおかずに♪具だくさん汁物を合わせて彩りも栄養も◎
エビチリに野菜を入れてボリュームおかずに♪具だくさん汁物を合わせて彩りも栄養も◎
いつものエビチリにトマトとブロッコリーを加えてアレンジ!
マヨネーズ味に仕上げたので、野菜と一緒にモリモリ食べてくれること間違いなしです♪
汁物に子どもも喜ぶ卵をプラス。豚肉、キャベツ、にらを加えると、たんぱく質やビタミンCが簡単にとれますよ!
いつもの野菜炒めをナポリタン風に仕上げてみました!子ども喜ぶ味わいです♪
いつもの野菜炒めをナポリタン風に仕上げてみました!子ども喜ぶ味わいです♪
たんぱく質を含む豚肉の野菜炒めをナポリタン風にアレンジ!パプリカは、たんぱく質をエネルギーに変えるのを助けるビタミンB6を含むので、豚肉と一緒にとることがポイント。ケチャップと粉チーズでお子さん好みの味付けです♪
副菜のポテトサラダは、電子レンジを活用して簡単時短に☆
たんぱく質も野菜も一緒にとれる鍋献立は、カラダも温めてくれて寒い時期にぴったり!
たんぱく質も野菜も一緒にとれる鍋献立は、カラダも温めてくれて寒い時期にぴったり!
寒い時期にぴったり!「カラダコンディショニング鍋」はボリューム満点、見た目も食べごたえもありますよ◎ 冬においしい白菜やたらなどの食材で、たんぱく質とビタミンCを補いましょう。
抗酸化作用を持つビタミンC・Eを含むさつまいもで定番きんぴらをアレンジ♪ お鍋の箸休めにもなり、食卓が華やかになりますよ!
家にある食材を組み合わせて簡単!
家にある食材を組み合わせて簡単!
風邪対策が気になる時期は、抗酸化作用を持つビタミンACE(エース)をとりましょう!副菜に使われるほうれん草は、ビタミンA・C・Eを多く含むので、この時期とりたい食材です◎
旬の大根を甘辛く煮た主菜はご飯がすすむ一品です♪常備野菜で手軽に作れる、彩り鮮やかなみそ汁も添えました!
お肉の下には野菜がしっかり隠れていますよ!バランス丼ぶりで手軽に栄養☆
お肉の下には野菜がしっかり隠れていますよ!バランス丼ぶりで手軽に栄養☆
たっぷり野菜の具だくさん豚丼でバランス◎
豚こま切れ肉を使ったお肉モリモリ♪スタミナ豚丼!野菜は加熱してかさを減らせば無理なくたくさん食べられますよ。
ほうれん草や常備野菜のキャベツを組み合わせて、抵抗力を高めてくれるビタミンCをチャージ。
あたたかいみそ汁と一緒にどうぞ♪
ココロとカラダにしみわたる、ホッとする味の献立です♪
ココロとカラダにしみわたる、ホッとする味の献立です♪
寒さに負けないカラダづくりを!たんぱく質が不足すると、体力や抵抗力も弱くなります。フライパン1つで作れる「鶏肉のすき煮風」でたんぱく質を補いましょう。水菜は抵抗力を高めるビタミンCを含み、 シャキシャキ食感が楽しめます♪
キャベツ、にんじんを使ったみそ汁もそえて、野菜たっぷり献立をどうぞ。
朝食からしっかり食べて元気に一日を始めましょう!
朝食からしっかり食べて元気に一日を始めましょう!
しょうがとうま味をきかせた豚汁には、里芋・にんじん・ごぼうといった根菜に旬の白菜もプラスしました。
卵焼きは抗酸化作用を持つビタミンA・C・Eを含むほうれん草でバランスも彩りも◎。 だしをきかせているので、冷めてもおいしくいただけます。豚汁からも卵焼きからも、たんぱく質をとってカラダづくりを!