健康がきになる方へ 減塩・レシピ

さっぱり筑前煮

さっぱり筑前煮

材料(2人分)

  • 鶏もも肉150g
  • A 酒大さじ2
  • A 砂糖大さじ2
  • A しょうゆ大さじ1
  • A 「味の素®」ひとふり
  • B れんこん60g
  • B ごぼう60g
  • B にんじん60g
  • B 里芋120g
  • B 生しいたけ2枚
  • B さやいんげん4本
  • 1カップ(200cc)
  • 「お塩控えめの・ほんだし®」小さじ1/4(0.75g)
  • 「やさしお®」少々

作り方

  • 鶏肉は8等分に切り、Aをからめておく。

  • Bの材料は皮などを除いて一口大に切る。
    ごぼうとれんこんは軽く水にさらす。さやいんげんはさっとゆでて水にとり、水気をきる。

  • 鍋にさやいんげん以外の(2)と水をいれて火にかけ、煮立ったら「お塩控えめの・ほんだし®」を加え、落しぶたをして鍋ふたをずらしてかけ、中火で10分煮る。

  • (3)に(1)の肉をつけ汁ごと加えてさらに12~13分煮る。
    煮汁が1/4ほどになったら火を消し、味をみて足りなければ「やさしお®」をふり、さやいんげんを混ぜる。

ポイント

  • 鶏肉に下味を付けておくと味がしっかり付き、減塩でもおいしく食べられます。
  • 鶏もも肉の代わりにむね肉でもおいしくできます。むね肉はそぎ切りにして、かたくり粉をうすくまぶして使うと、鶏肉のうま味も水分も外に出ず、おいしく仕上がります。