おいしい野菜や果物に、生産者の愛情が
詰まっているように、
おいしいレシピにも、
考えた人の愛情が詰まっています。
日々「ほんだし®」と向き合い、
おいしさを追求し続ける工場社員たちが、
食べてくれる人のことを想いながら、
愛情を込めて作ったレシピ。
「 ほんだし®」をもっとおいしく
楽しんでもらえますように。
切ってレンチン
玉ねぎ×「ほんだし®」
材料・作り方
- 【材料(2人分)】
-
- 玉ねぎ・・・1/2個
- 水・・・大さじ1
- 「ほんだし®」・・・小さじ1
- 【作り方】
-
- 玉ねぎをお好みの形で食べやすいサイズに切る(今回は串切り)
- 大さじ1の水をさっとかける
- 「ほんだし®」をパラっと振りかける
- ラップをして、600Wで4分間電子レンジで温める
「ほんだし®」
チップサラダ(ごま油和え)
材料・作り方
- 【材料(2人分)】
-
- 野菜(お好みで):80g
- ごま油:大さじ1
- 「ほんだし®」:野菜量に応じて
お好みで
- 【作り方】
-
- 野菜はお好みで用意
- 野菜をお皿にとりわけ、ごま油を振りかける
- 「ほんだし®」材料の量を目安にお好みで振りかける
〜留意点〜
「ほんだし®」は食べる直前に振りかけること。ごま油の前に「ほんだし®」をかけるとしなしなになります。
かつお風味と共にサクっと食感を楽しんで欲しいです。調理途中でなく、
召し上がられる直前に「ほんだし®」をふって食べてください。
「ほんだし®」酢
材料・作り方
- 【材料(1人分)】
-
- 味の素冷凍食品KK「ギョーザ」
- 酢:大さじ1
- 「ほんだし®」:小さじ1
- 【作り方】
-
- 酢と「ほんだし®」を混ぜるだけ!
「ほんだし®」と酢を混ぜるだけ!
餃子は手作りでも惣菜でもOKですが、味の素冷凍食品KK「ギョーザ」が特にオススメです。
簡単まぜるだけ!
「ほんだし®」チュモッパ
材料・作り方
- 【材料(2人分)】
-
- ごはん:お茶碗二杯分(約300g)
- 「ほんだし®」:大さじ1
- たくあん:お好みの量
- 万能ねぎ:適量
- 白ごま:適量
- 刻み韓国のり:適量
- 【作り方】
-
- たくあんをみじん切りにする。(大きめの方が食感が残りおすすめ)
- 材料をすべてボウルに入れて混ぜる。
- 一口サイズに丸めて盛り付ける。
今回のレシピはたくあんを使用しましたが、他の漬物でも美味しいですよ。
米×「ほんだし®」最強です!
「ほんだし®」香る
はんぺん和風サラダ
材料・作り方
- 【材料(4人分)】
-
- はんぺん:2枚
- かいわれ:1パック
- A「ほんだし®」:小さじ2
- A「ピュアセレクト マヨネーズ」:大さじ3
- A「味の素」:少々
- 【作り方】
-
- はんぺんをサイコロ状に切り、かいわれは食べやすい長さに切る。
- ボールに切った材料を入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
- 盛り付けて完成。
「ほんだし®」は我が家では万能調味料!そのままふりかけても食材にすぐなじむので、気軽にだしの風味を堪能して頂きたいです!
皆さまにもっと
「ほんだし®」を楽しんでもらいたい
世の中の生活者の皆さまに、「ほんだし®」は
様々な使い方ができ、毎日の料理に新たな発見をくれる
調味料である事を知っていただくため
レシピコンテストを開催しました!
日々、製造を担当している工場社員だからこそ
オススメできる料理レシピを考案、
みんなで試食し順位を決定。
皆さまにもっと「ほんだし®」を楽しんでもらいたい、
そんな想いがレシピを通じて届くと嬉しいです。
「ほんだし®」はお好みの量で大丈夫です。
簡単お気軽に「ほんだし®」と玉ねぎの抜群な相性をおためし下さい。