顔が見えるレシピ~「ほんだし®」工場レシピコンテスト~

おいしい野菜や果物に、生産者の愛情が
詰まっているように、
おいしいレシピにも、
考えた人の愛情が詰まっています。
日々「ほんだし®」と向き合い、
おいしさを追求し続ける工場社員たちが、
食べてくれる人のことを想いながら、
愛情を込めて作ったレシピ。
「 ほんだし®」をもっとおいしく
楽しんでもらえますように。

RECIPE CONTEST 最優秀賞

第1位

切ってレンチン
玉ねぎ×「ほんだし®

切ってレンチン  玉ねぎ×「ほんだし®」

材料・作り方

【材料(2人分)】
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • 水・・・大さじ1
  • 「ほんだし®」・・・小さじ1
【作り方】
  1. 玉ねぎをお好みの形で食べやすいサイズに切る(今回は串切り)
  2. 大さじ1の水をさっとかける
  3. 「ほんだし®」をパラっと振りかける
  4. ラップをして、600Wで4分間電子レンジで温める
COMMENT

「ほんだし®」はお好みの量で大丈夫です。
簡単お気軽に「ほんだし®」と玉ねぎの抜群な相性をおためし下さい。

第1位

「ほんだし®
チップサラダ(ごま油和え)

   「ほんだし®」チップサラダ(ごま油和え)

材料・作り方

【材料(2人分)】
  • 野菜(お好みで):80g
  • ごま油:大さじ1
  • 「ほんだし®」:野菜量に応じて
    お好みで
【作り方】
  1. 野菜はお好みで用意
  2. 野菜をお皿にとりわけ、ごま油を振りかける
  3. 「ほんだし®」材料の量を目安にお好みで振りかける

    〜留意点〜
    「ほんだし®」は食べる直前に振りかけること。ごま油の前に「ほんだし®」をかけるとしなしなになります。
COMMENT

かつお風味と共にサクっと食感を楽しんで欲しいです。調理途中でなく、
召し上がられる直前に「ほんだし®」をふって食べてください。

RECIPE CONTEST 第2位

第2位

ざく切りキャベツの
「ほんだし®」焼き

ざく切りキャベツの「ほんだし®」焼き
COMMENT

キャベツを切り、「ほんだし®」・ごま油をかけてトースターで焼くだけの簡単レシピです。
ぜひお試しください。

レシピ詳細を見る

第2位

「ほんだし®」トマトつけ麺

「ほんだし®」トマトつけ麺
COMMENT

「ほんだし®」と「クノール®カップスープ」トマトのポタージュを混ぜるだけで、
意外なおいしさのつけ麺のスープが出来上がります!

レシピ詳細を見る

第2位

「ほんだし®」酢

「ほんだし®」酢

材料・作り方

【材料(1人分)】
  • 味の素冷凍食品KK「ギョーザ」
  • 酢:大さじ1
  • 「ほんだし®」:小さじ1
【作り方】
  1. 酢と「ほんだし®」を混ぜるだけ!
COMMENT

「ほんだし®」と酢を混ぜるだけ!
餃子は手作りでも惣菜でもOKですが、味の素冷凍食品KK「ギョーザ」が特にオススメです。

第2位

簡単まぜるだけ!
「ほんだし®」チュモッパ

簡単まぜるだけ!「ほんだし®」チュモッパ

材料・作り方

【材料(2人分)】
  • ごはん:お茶碗二杯分(約300g)
  • 「ほんだし®」:大さじ1
  • たくあん:お好みの量
  • 万能ねぎ:適量
  • 白ごま:適量
  • 刻み韓国のり:適量
【作り方】
  1. たくあんをみじん切りにする。(大きめの方が食感が残りおすすめ)
  2. 材料をすべてボウルに入れて混ぜる。
  3. 一口サイズに丸めて盛り付ける。
COMMENT

今回のレシピはたくあんを使用しましたが、他の漬物でも美味しいですよ。
米×「ほんだし®」最強です!

RECIPE CONTEST 第3位

第3位

和イスクリ~ム!

和イスクリ~ム!
COMMENT

スイーツと日本の伝統のだしをコラボしました!
食事中だけでなく、食後の家族だんらんに是非、是非!

レシピ詳細を見る

第3位

和風だし香るポキ丼

和風だし香るポキ丼
COMMENT

今回のポキ丼をはじめ、和洋折衷できるのが「ほんだし®」です。
洋食など色々な料理に加えてみてほしいです。

レシピ詳細を見る

第3位

うま味バクハツ 
「ほんだし®」トマトうどん

うま味バクハツ 「ほんだし®」トマトうどん
COMMENT

トマトの酸味と緑茶の香りそして「ほんだし®」のうま味が奏でる味の三重奏、あっさりしているので夜食にもぴったり!

レシピ詳細を見る

第3位

「ほんだし®」香る 
はんぺん和風サラダ

「ほんだし®」香る はんぺん和風サラダ

材料・作り方

【材料(4人分)】
  • はんぺん:2枚
  • かいわれ:1パック
  • A「ほんだし®」:小さじ2
  • A「ピュアセレクト マヨネーズ」:大さじ3
  • A「味の素」:少々
【作り方】
  1. はんぺんをサイコロ状に切り、かいわれは食べやすい長さに切る。
  2. ボールに切った材料を入れ、Aを加えて混ぜ合わせる。
  3. 盛り付けて完成。
COMMENT

「ほんだし®」は我が家では万能調味料!そのままふりかけても食材にすぐなじむので、気軽にだしの風味を堪能して頂きたいです!

RECIPE CONTEST その他最終選考レシピ

ほんだチトースト

ほんだチトースト
COMMENT

和食の食材だけでなく、是非皆さん和洋中、色々アレンジメニューを楽しんで下さい!

レシピ詳細を見る

「ほんだし®」味玉

「ほんだし®」味玉
COMMENT

ゆで卵に「ほんだし®」をまぶしてラップで包むだけ!調味液の無駄がなく1個から気軽に作れて簡単でおいしい!

「ほんだし®
ペペロンチーノ

「ほんだし®」ペペロンチーノ
COMMENT

お気に入りの具材で最初にアヒージョを楽しんで頂いて…
か~ら~の~、残り具材で炒めただけの簡単レシピ!

参考レシピを見る

「ほんだし®」じゃがバター

「ほんだし®」じゃがバター
COMMENT

レンジで簡単ジャガイモを蒸して一工夫、バターと「ほんだし®」で簡単おつまみ黒コショウを振ってもGood◎

皆さまにもっと
「ほんだし®」を楽しんでもらいたい

世の中の生活者の皆さまに、「ほんだし®」は
様々な使い方ができ、毎日の料理に新たな発見をくれる
調味料である事を知っていただくため
レシピコンテストを開催しました!

日々、製造を担当している工場社員だからこそ
オススメできる料理レシピを考案、
みんなで試食し順位を決定。

皆さまにもっと「ほんだし®」を楽しんでもらいたい、
そんな想いがレシピを通じて届くと嬉しいです。