離乳食をはじめた赤ちゃんへ ベビー・レシピ

豚汁

豚汁

材料(4人分)

  • 豚バラ薄切り肉80g
  • じゃがいも1個(150g)
  • 大根5cm(125g)
  • にんじん1/2本(75g)
  • ごぼう1/3本(50g)
  • カップ3(600cc)
  • 「ほんだし®」小さじ2/3(2g)
  • みそ大さじ2~大さじ2・1/2

作り方〈離乳食取り分けアレンジ〉

  • 豚肉は3cm幅に切る。
    じゃがいもは皮をむいて5~6mm幅のいちょう切りにし、大根とにんじんは皮をむいて3~4mm幅のいちょう切りにする。

  • ごぼうは繊維を断ち切るように小口切りにして水にさらす。
    鍋に(1)の野菜と水、「ほんだし®」を加え、ふたをして野菜が柔らかくなるまで煮る。

    • 中期(7~8ヵ月から)
      大根、にんじん、じゃがいもを取り分けてつぶす。煮汁を加えて味を調整する。
    • 後期(9~11ヵ月から)
      大根、にんじん、じゃがいもを取り分けて小さく切る。
  • 豚肉を加え、煮立ったらアクを取る。

  • 玉じゃくしにみそを入れ、煮汁で溶きのばして加える。

    • 後期(9~11ヵ月から)
      小さく切った野菜に(4)の汁を加えて味を調節する。
    • 完了期(12ヵ月から)
      野菜と肉を取り分けて小さく切り、(4)の汁を加えて味を調整する。