日本全国で大調査
みんなの回答をご紹介!

1万人に聞いた!
好きなみそ汁は?

日本の食卓にかかせない、みそ汁。普段みそ汁を作っている人、1万人にみそ汁のこと大調査。
各地域のおもしろい特徴や、意外に美味しい具材がわかりました。

Question 01

みそ汁によく使う具材は?

  • 1

    豆腐

    豆腐
  • 2

    ワカメ

    ワカメ
  • 3

    油揚げ

    油揚げ
  • 4

    ネギ

  • 5

    大根

8割以上の人が、豆腐をよく使うと回答。
都道府県ごとに違いを見ると、知られざるおもしろい特徴が…!

北海道、沖縄、四国では
「たまご」が人気!

鳥取&島根では
「しじみ」が大人気。

キャベツと豆腐のみそ汁

定番の豆腐を使って!

キャベツと
豆腐のみそ汁

レシピ詳細を見る

玉ねぎと落とし卵のみそ汁

黄身がとろ〜り、
至福の時間

玉ねぎと
落とし卵のみそ汁

レシピ詳細を見る

しじみとにらのみそ汁

貝のうま味たっぷり

しじみと
にらのみそ汁

レシピ詳細を見る

Question 02

みそ汁に“意外と”
よく合う具材は?

  • 1

    トマト

    トマト
  • 2

    かぼちゃ

    かぼちゃ
  • 3

    さつまいも

    さつまいも
  • 4

    納豆

  • 5

    レタス

トマトが1位に。
生でも食べられるトマトを使えば、時短&野菜不足解消ができて一石二鳥!

トマトと生姜のみそ汁

さっぱり味が
クセになる

トマトと
生姜のみそ汁

レシピ詳細を見る

かぼちゃとバターのみそ汁

バターで香りをプラス

かぼちゃと
バターのみそ汁

レシピ詳細を見る

さつまいもとねぎたっぷりのみそ汁

ホクホク感が
たまらない

さつまいもとねぎ
たっぷりのみそ汁

レシピ詳細を見る

Question 03

みそ汁に“意外と”
よく合う献立は?

  • 1

    カレー

    カレー
  • 2

    トースト

  • 3

    パン

  • 4

    スパゲッティ

2位と倍以上の差をつけて、ダントツ1位は「カレー」。
中でも、富山県、宮城県、秋田県などの東北の一部では、全国平均の2倍の結果に。

Question 04

みそ汁が大好きな都道府県は?

  • 1位 北海道 2位 東京都 3位 長野県
  • 4

    岩手

  • 5

    青森

北の大地、北海道が1位に。
寒いと温かいみそ汁を食べたくなるからでしょうか。みそ汁に合う地元の食材も多そうですね。

大根と鮭の粕汁風みそ汁

北海道といえば鮭!

大根と鮭の粕汁風
みそ汁

レシピ詳細を見る

最後に、みそ汁をつくる際に重視している点をきいたところ、約半数の方が「野菜がたくさん摂れること」と回答。

どんな具材でも合うみそ汁は、簡単に野菜を食べるのに最適のメニューと言えるかもしれません。いろんなみそ汁を楽しんでくださいね。

【インターネット調査概要】
調査期間:2018年3月23日 (金)~3月24日 (土)
対象人数:10,000人
対象年齢:全国の20~69歳の男女 ※みそ汁を月1回以上、自分で作ることがある人(即席みそ汁は除く)