
「Cook Do®」(中華合わせ調味料)
甘口麻婆茄子用
甜麺醤とオイスターソースを絶妙にブレンドした、コクと香り豊かな甘うまのソースがご飯によく合う、甘口の麻婆茄子です。
甘口麻婆茄子用で
野菜・たんぱく質がおいしくとれる!
野菜量147~110g
たんぱく質量4.29~5.72g
※4人前/1人あたりの量〜3人前/1人あたりの量
用意するもの
-
・豚ひき肉
約120g
-
・なす
中5個(約350g)
-
・ピーマン
中2個(約40g)
-
・にんじん
中1/4本(約50g)
-
・長ねぎ
中1/3本(約30g)
-
下ごしらえ
・なす:ひと口大の乱切り。
・ピーマン:タテ8〜10等分に切る。
・にんじん:厚さ1mm程度の短冊切り。
・長ねぎ:みじん切り。 -
なす、ピーマン、にんじんを炒める。
熱したフライパンに油大さじ3を入れ、なす、ピーマン、にんじんを炒める。
火が通ったら、皿にとる。 -
ひき肉、長ねぎを炒め「Cook Do®」を入れる
・中火でひき肉、長ねぎを炒め、火が通ったら、いったん火を止める。
・「Cook Do®」を入れ、再び火をつけ、中火で炒める。 -
2を戻す
なす、ピーマン、にんじんを戻し、炒め合わせてでき上がり。