「Cook Do® 今夜は中華飯」(中華合わせ調味料)
上海風甘辛豚飯用
たまり醤油を使った甘辛な味わいをベースに、老酒で仕上げたソースがご飯によく合う、上海風の本格中華ご飯ものメニューです。
上海風甘辛豚飯用で
野菜・たんぱく質がおいしくとれる!
野菜量75〜100g
たんぱく質量17〜22.7g
※4人前/1人あたりの量〜3人前/1人あたりの量
用意するもの
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・豚ロースとんかつ用肉
3枚(約300g)
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・チンゲン菜
3株(約300g)
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※しょうが焼き用の肉でも可
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・生しいたけ
中3枚(約40g)
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・米
お好みの量(目安は1.5合です)
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※お好みにより仕上げにゆで卵を添えると、彩りよく仕上がります。
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下ごしらえ
・豚ロースとんかつ用肉:フォークで表裏に10箇所程度穴を開け、ひと口大(1.5cm幅×3cm長さ)に切る。
・チンゲン菜:ひと口大(3cm幅)に切る。
・生しいたけ:5mm幅に切る。
・米:別途炊飯して準備しておく。(時間外) -
豚肉をゆでる
フライパンに水を入れて火にかけ、沸騰したら、豚肉を加えて火が通るまでゆでた後、ザルにあげる。フライパンを流水でサッと洗い、水分を十分に拭き取る。
※ゆで時間目安(豚ロースとんかつ用肉):約5分間。ゆでることで、お肉の余分な脂と臭みが取れると共に、お肉がやわらかく仕上がります。
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チンゲン菜、生しいたけを炒め、豚肉を戻し、「Cook Do®」を入れる
熱したフライパンに油大さじ1を入れ、チンゲン菜、生しいたけを炒める。
火が通ったら、いったん火を止めて、2の豚肉、「Cook Do®」を加える。
再び火をつけて、「Cook Do®」を具材にサッとからめる。 -
ご飯にのせる
皿に一人分のご飯を盛り、
3をかけてでき上がり。