Cook Do® 上海風甘辛豚飯用

「Cook Do® 今夜は中華飯」(中華合わせ調味料)

上海風甘辛豚飯用

たまり醤油を使った甘辛な味わいをベースに、老酒で仕上げたソースがご飯によく合う、上海風の本格中華ご飯ものメニューです。

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上海風甘辛豚飯用
野菜・たんぱく質がおいしくとれる!

野菜量75〜100g

たんぱく質量17〜22.7g

※4人前/1人あたりの量〜3人前/1人あたりの量

作り方

  • 3〜4人前
  • 約15分

用意するもの

  • ・豚ロースとんかつ用肉

    3枚(約300g)

  • ・チンゲン菜

    3株(約300g)

  • ※しょうが焼き用の肉でも可

  • ・生しいたけ

    中3枚(約40g)

  • ・米

    お好みの量(目安は1.5合です)

  • ※お好みにより仕上げにゆで卵を添えると、彩りよく仕上がります。

  • 下ごしらえ

    1下ごしらえ

    ・豚ロースとんかつ用肉:フォークで表裏に10箇所程度穴を開け、ひと口大(1.5cm幅×3cm長さ)に切る。
    ・チンゲン菜:ひと口大(3cm幅)に切る。
    ・生しいたけ:5mm幅に切る。
    ・米:別途炊飯して準備しておく。(時間外)

  • 豚肉をゆでる

    2豚肉をゆでる

    フライパンに水を入れて火にかけ、沸騰したら、豚肉を加えて火が通るまでゆでた後、ザルにあげる。フライパンを流水でサッと洗い、水分を十分に拭き取る。
    ※ゆで時間目安(豚ロースとんかつ用肉):約5分間。

    point

    ゆでることで、お肉の余分な脂と臭みが取れると共に、お肉がやわらかく仕上がります。

  • チンゲン菜、生しいたけを炒め、豚肉を戻し、「Cook Do®」を入れる

    3チンゲン菜、生しいたけを炒め、豚肉を戻し、「Cook Do®」を入れる

    熱したフライパンに油大さじ1を入れ、チンゲン菜、生しいたけを炒める。
    火が通ったら、いったん火を止めて、2の豚肉、「Cook Do®」を加える。
    再び火をつけて、「Cook Do®」を具材にサッとからめる。

  • ご飯にのせる

    4ご飯にのせる

    皿に一人分のご飯を盛り、
    3をかけてでき上がり。