「Cook Do® 今夜は中華飯」(中華合わせ調味料)
広東風五目あんかけ飯用
オイスターソースと鶏だしのコクのある味わいをベースに、海鮮だしの風味豊かなあんかけがご飯によく合う、広東風の本格中華のご飯ものメニューです。
広東風五目あんかけ飯用で
野菜・たんぱく質がおいしくとれる!
野菜量32.5~43.3g
たんぱく質量12.6~16.8g
※4人前/1人あたりの量〜3人前/1人あたりの量
用意するもの
-
・豚バラ薄切り肉
約100g
-
・えび(むきえび)
12尾(約100g)
-
※冷凍えびでも可
-
・チンゲン菜
1株(約100g)
-
・にんじん
中1/6本(約30g)
-
・生しいたけ
中3枚(約40g)
-
・米
お好みの量(目安は1.5合です)
-
下ごしらえ
・豚バラ薄切り肉:ひと口大(3cm幅)に切る。
・チンゲン菜:ひと口大(3cm幅)に切る。
・にんじん:厚さ1mmの短冊切り。
・生しいたけ:5mm幅に切る。
・米:別途炊飯して準備しておく。(時間外) -
具材を炒める
・熱したフライパンに油大さじ1を入れ、豚肉、えびを炒め、火が通ったら皿にとる。フライパンを傾けて、クッキングペーパーで余分な水分・油をふき取る。
・再度フライパンに油大さじ1を入れ、にんじん、生しいたけ、チンゲン菜を炒める。火が通ったら、豚肉、えびを戻し、軽く炒め合わせて、いったん火を止める。 -
「Cook Do®」を入れる
「Cook Do®」を入れて、水50mlを加える。
再び火をつけ、炒め合わせる。 -
ご飯にのせる
皿に一人分のご飯を盛り、
3をかけてでき上がり。