Cook Do®ゴーヤチャンプルー用

「Cook Do®」(中華合わせ調味料)

ゴーヤチャンプルー用

かつお節と豚のだしをベースに、豆板醤・オイスターソース・ごま油を加えた、中華の技をいかしたゴーヤチャンプルー用合わせ調味料です。

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ゴーヤチャンプルー用
野菜・たんぱく質がおいしくとれる!

野菜量63.0~83.0g

たんぱく質量13.9~18.5g

※4人前/1人あたりの量〜3人前/1人あたりの量

作り方

  • 3〜4人前
  • 約15分

用意するもの

  • ・ゴーヤ(にがうり)

    1本

    (種を除いて約250g)

  • ・木綿豆腐

    1丁(約350g)

  • ・豚肉薄切り(バラなど)

    約100g

  • ・卵

    2個(約100g)

  • ・塩

    少々

  • 下ごしらえ

    1下ごしらえ

    ・ ゴーヤ:タテ半分に切って、スプーンで種とワタを取り、2~3mmの厚さに切る。軽く塩をふり、約10分放置後、 水で洗い水気をきっておく。
    ・ 木綿豆腐:よく水気をきり、ひと口大に切る。
    ・ 卵:溶きほぐしておく。
    ・ 豚肉:ひと口大に切る。

    point

    ゴーヤをスライスして、塩をふった後、サッとゆでるとさらに苦味がやわらぎます。

  • 豆腐を炒める

    2豆腐を炒める

    熱したフライパンに油大さじ1を入れ、豆腐を両面炒め、皿にとる。

  • 豚肉、ゴーヤを炒め、豆腐を戻し、「Cook Do®」を加える

    3豚肉、ゴーヤを炒め、豆腐を戻し、「Cook Do®」を加える

    ・中火で豚肉、ゴーヤの順に炒める。火が通ったら、いったん火を止める。
    ・ 豆腐を戻し、「Cook Do®」を入れる。再び火をつけ、混ぜ合わせる。

  • 卵を加える

    3卵を加える

    溶き卵を加え、炒め合わせて、でき上がり。

    ※ゴーヤの代わりに、もやし1袋と彩りにピーマンを加えても、おいしく召し上がれます。