
「Cook Do®」(中華合わせ調味料)
酢豚用
黒酢を配合したコクのある酸味と上品な甘味のあるあんが具材にしっかり絡むので、深みのある味わいに仕上がります。
酢豚用で
野菜・たんぱく質がおいしくとれる!
野菜量60.0~80.0g
たんぱく質量15.5~20.7g
※4人前/1人あたりの量〜3人前/1人あたりの量
用意するもの
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・豚もも肉
約250g
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・たまねぎ
大1/2個(約150g)
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・ピーマン
中2個(約40g)
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・にんじん
中1/4本(約50g)
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・卵
1/2個
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・生しいたけ(または干ししいたけ)
中3枚
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・片栗粉
大さじ2
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・塩・こしょう
少々
※とんかつ用の豚肉をひと口大に切り、下ごしらえをし、片栗粉をまぶして、多めの油で焼いてもおいしく仕上がります。
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下ごしらえ
・ たまねぎ、ピーマン:ひと口大の乱切り。
・ にんじん:ひと口大に乱切りし、ゆでておく。
・ しいたけ:そぎ切り。
・ 豚肉:ひと口大に切り、塩・こしょうで下味をつけ、卵を肉によくもみこむ。 -
豚肉を揚げる
下ごしらえをした豚肉に、片栗粉をまぶして、170℃の油でカラッと揚げる。
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たまねぎ、しいたけ、ピーマン、にんじんを炒める
熱したフライパンに油大さじ1を入れ、たまねぎ、しいたけ、ピーマン、にんじんの順に炒める。
火が通ったら、揚げた肉を入れ、いったん火を止める。 -
「Cook Do®」を入れる
「Cook Do®」を入れて、再び火をつけ、炒め合わせてでき上がり。