
のり塩味がウマすぎる!
長芋の青のりバター
- 調理ポイント
-
・手で持つとヌルヌル滑るので、お箸をぶっ刺して皮を剥いてます。
・トースターで焼く際は、極力重ならないように広げ、引っ付いてる長芋は離す。
・長芋の量によって、片栗粉や味付けの調味料は調整して下さい。
- 減塩ポイント
- 塩とバターだけでなく、うま味調味料「味の素®︎」と黒こしょうを使って味付けすることで、塩分を抑えながらもおいしく仕上げることができます!
- 時間
- 6分
- 人数
- 2人前以上
- 食塩相当量(1人分)
- 1.8g
材料
- 【A】長芋
- 300gくらい
- 【A】片栗粉
- 小さじ5くらい
- 【B】バター
- 10g
- 【B】塩
- 3つまみ
- 【B】うま味調味料「味の素®︎」
- 4ふり
- 【B】黒こしょう
- 6ふり
- 【B】青のり
- 小さじ1
作り方
- 長芋の皮を剥いて適当なサイズにカット、片栗粉を塗す。
- 1をトースターで6分くらい焼く。
- 耐熱容器にバターを入れて溶かして、長芋、塩こしょう、「味の素®︎」、青のりを加えて和えたら完成!