のり塩味がウマすぎる!
長芋の青のりバター

だいすけごはんさん
調理ポイント
・手で持つとヌルヌル滑るので、お箸をぶっ刺して皮を剥いてます。
・トースターで焼く際は、極力重ならないように広げ、引っ付いてる長芋は離す。
・長芋の量によって、片栗粉や味付けの調味料は調整して下さい。
減塩ポイント
塩とバターだけでなく、うま味調味料「味の素®︎」と黒こしょうを使って味付けすることで、塩分を抑えながらもおいしく仕上げることができます!
時間
6分
人数
2人前以上
食塩相当量(1人分)
1.8g

材料

【A】長芋
300gくらい
【A】片栗粉
小さじ5くらい
【B】バター
10g
【B】塩
3つまみ
【B】うま味調味料「味の素®︎」
4ふり
【B】黒こしょう
6ふり
【B】青のり
小さじ1

作り方

  1. 長芋の皮を剥いて適当なサイズにカット、片栗粉を塗す。
  2. 1をトースターで6分くらい焼く。
  3. 耐熱容器にバターを入れて溶かして、長芋、塩こしょう、「味の素®︎」、青のりを加えて和えたら完成!

減塩レシピをもっと見る