STORY 私たちの活動

あと7万回以上。
20歳のあなたが
これから食べるであろう
ゴハンの回数です。
今までがおいしい料理に
満たされてきたように、
これからの7万回も
おいしさあふれるものに
していきたいですよね。

でもそのためには、少しだけ
気をつけたいことがあります。
そのひとつが、塩分のこと。

実は現在、日本人の80%が
塩分を過剰摂取しているらしいのです。
そこで、私たち料理家は、味の素社と
ともに、
塩味だけに頼らない
新しいおいしさの発見を目指して、
「LOW SALT CLUB」を
結成しました。

うま味たっぷり、塩分ひかえめ。
カンタン、楽しく、体によくて
みんなをもっと幸せにできる。
「おいしくないし、めんどくさい」
という
減塩のイメージもひっくり返す。
そんなレシピを生み出すために、
私たちは腕を振るい、知恵を持ち寄り
時には意見をぶつけ合っていきます。

料理家による初めての部活動に
熱い応援をよろしくお願いします。

NEWS 最新情報

料理家による、初の部活動
「LOW SALT CLUB~うま味DE減塩部」
が始まりました。
うま味たっぷり、塩分ひかえめな
新しいおいしさの発見をめざします。
応援よろしくお願いします♪

MEMBERS 部員紹介
  • あーぴんさん
    料理研究家・栄養士
    あーぴんさん
    料理研究家・栄養士。
    「健康な体は毎日の食生活から」をモットーに、手抜きに見えない時短料理、簡単なのにちょっとおしゃれな栄養バランスのとれた料理を発信。食品会社での新製品の企画・開発、テレビ局での料理レシピの開発などの経験を活かして、料理教室の講師、企業のレシピ開発、セミナー講師、コラム執筆など多方面で活躍中。
  • 木内由紀さん
    料理家・栄養士
    木内由紀さん
    料理家・栄養士。
    旬の素材・スーパーで揃う材料で、「おいしさは80%が視覚から!」をモットーに、見て美味しく、食べて感動!更には栄養面の作りやすさを考慮した新感覚なレシピを日々開発しています。栄養士の観点から栄養面や調理のコツや素材の選び方等も伝授いたします。2男児の母でもあり、がっつり系レシピが多めです。
  • 小春さん
    料理ブロガー・フードコーディネーター
    小春さん
    料理ブロガー・フードコーディネーター。
    2005年から始めたブログ「ぽかぽかびより」は、隙間時間を活用した副菜おかずの紹介や、ライフハック、工程写真やポイント多めの丁寧なレシピで好評を得ている。
  • ジョーさん。さん
    料理家
    ジョーさん。さん
    料理研究家。
    WEBで“バズる”レシピを得意とし、SNSの総フォロワー数は21万を超える。2020年3月25日発売のレシピ本『めんどうなことしないうまさ極みレシピ』(KADOKAWA社)は累計2万8000部発行。各メディアで紹介されている。
  • だいすけごはんさん
    料理研究家・インフルエンサー
    だいすけごはんさん
    料理研究家・インフルエンサー。
    元日本料理人の経験を活かした確かな味と、面倒くさがり屋な性格から生みだされる手抜き料理が人気。SNSで投稿する料理動画では分かりやすい作り方説明に加えて、おいしく食べる姿も話題になりTikTokのフォロワー数は40万人を超える。
  • だれウマさん
    料理研究家
    だれウマさん
    料理研究家。
    筋トレ好きの料理研究家(24)/ダイエット料理研究家/YouTube登録69万人 /SNS総フォロワー100万人超え/著書累計20万部『極上ずぼら飯』『悶絶ずぼら飯』『宇宙一ずぼら絶品めし』『やせウマずぼら飯 極』/TV多数出演『ヒルナンデス』『ニノさん』『KinKi Kidsのブンブブーン』『グッドモーニング』etc...
  • 暖(のん)さん
    管理栄養学を学ぶ大学生
    暖(のん)さん
    管理栄養学を学ぶ大学生。
    高校生のころから、家族への日々の食事を作ることをライフワークにしており、現在はお弁当を中心にレシピを投稿している。著書に『家族と自分のゆる弁』がある。
  • ぶんちゃんさん
    管理栄養士を目指して勉強中の大学3年生
    ぶんちゃんさん
    管理栄養士を目指して勉強中の大学3年生。
    「いつものおうちごはんに健康と発酵を」をコンセプトに活動中。
    発酵食エキスパート2級、色彩検定3級を取得。企業・食品メーカーへのレシピ開発も手がける。発酵食品、伝統野菜、乾物、「まごわやさしい」を取り入れた料理に興味津々。