PRESS RELEASE

味の素㈱ 業務用新製品/リニューアル品

 味の素株式会社(社長:藤江 太郎 本社:東京都中央区)は、業務用新製品として2品種、リニューアル品として5品種を発売します。
 高齢者給食でも人気の和風メニューが手軽に美味しく提供できるメニュー用合わせ調味料「Cook Do®」新品種と、給食・外食業態でも使いやすい大容量チューブタイプの「香味ペースト®」を発売し、調理の簡便化により人手不足の課題解決に貢献します。
 また、簡単に大量調理可能な「クノール®クイックサーブ®スープ」と、手軽に個食調理ができる「クノール®ランチ用スープ」を、複雑で豊かな野菜の風味とコクを感じる品質にリニューアルしました。さらに、業務用「味の素Ⓢ®」のパッケージデザインに新しいグローバルブランドロゴを使用し、業務用「ハイミー®」は製品特長の「強いうま味と深いコク」が分かりやすいデザインにリニューアルしました。

<製品概要>
[新品種]
製品名 容量・荷姿 発売日 製品特長 製品画像
業務用
「Cook Do ®
<豆腐と豚肉の和風炒め用>
1Lボトル
×6
2024年
7月24日(水)
濃厚な鰹だしの風味に加え、ごま油や味噌でコクを出した和風メニュー用調味料です。豆腐と豚肉の炒め物をはじめ様々な和風メニューにご使用いただけます。
食塩相当量が低く(1g/食)、またスチームコンベクション調理にも適した設計となっており、高齢者施設給食や、産業給食等の毎日の献立作りに役立ちます。
業務用
「Cook Do ®
香味ペースト®
(汎用ペースト調味料)
500g×12 2024年
7月24日(水)
鶏のだしをベースに、こがしニンニク油などの香味油と調味料を配合したペースト状の調味料です。
500gの大容量でありながら、片手で持ちやすく絞り出しやすいスパウトパウチに入っており、これ1本で、炒飯、スープ、肉野菜炒めなどの中華料理が手軽においしく調理できます。
[リニューアル品種]
製品名 容量・荷姿 発売日 リニューアル
ポイント
製品画像
業務用
「クノール®クイック
サーブ®スープ」
<ポタージュ>
420g袋
×20
2024年
10月以降
自然切替
香味野菜をバターでじっくりとソテーして作った自社独自のミルポワパウダーを配合し、複雑で豊かな野菜の風味とコクを実現しました。沸かしたお湯に溶かすだけで、素早く大量のスープが出来上がります。
業務用
「クノール®ランチ用
スープ」
<ポタージュ>
30食入箱
×8
2024年
10月以降
自然切替
香味野菜をバターでじっくりとソテーして作った自社独自のミルポワパウダーを配合し、複雑で豊かな野菜の風味とコクを実現しました。お湯を注いでかき混ぜるだけで、良質な個食スープを作ることができます。
業務用
「味の素Ⓢ®
1kg袋×12
20kg箱
2024年
10月以降
自然切替
うま味調味料「味の素®」は、グローバルブランドロゴを2023年10月以降順次リニューアルしており、今回業務用「味の素Ⓢ®」も新しいロゴにパッケージデザインをリニューアルします。
業務用
「ハイミー®
1kg袋×12 2024年
11月以降
自然切替
業務用「ハイミー®」の持つ「強いうま味と深いコク」という製品特長が分かりやすいパッケージデザインにリニューアルします。
 発売地域:全国
 価格:オープン価格
 お客様向けお問い合わせ先: 味の素KK業務用商品サイト

 

備 考
 味の素KKはLINE公式アカウントを開設し、プロの皆さまにメニュー作りに役立つ情報をお届けしています。