味の素株式会社(社長:藤江 太郎 本社:東京都中央区)は、業務用新製品として2品種、リニューアル品として5品種を発売します。
高齢者給食でも人気の和風メニューが手軽に美味しく提供できるメニュー用合わせ調味料「Cook Do®」新品種と、給食・外食業態でも使いやすい大容量チューブタイプの「香味ペースト®」を発売し、調理の簡便化により人手不足の課題解決に貢献します。
また、簡単に大量調理可能な「クノール®クイックサーブ®スープ」と、手軽に個食調理ができる「クノール®ランチ用スープ」を、複雑で豊かな野菜の風味とコクを感じる品質にリニューアルしました。さらに、業務用「味の素Ⓢ®」のパッケージデザインに新しいグローバルブランドロゴを使用し、業務用「ハイミー®」は製品特長の「強いうま味と深いコク」が分かりやすいデザインにリニューアルしました。
<製品概要>
[新品種]
製品名 | 容量・荷姿 | 発売日 | 製品特長 | 製品画像 |
業務用 「Cook Do ®」 <豆腐と豚肉の和風炒め用> |
1Lボトル ×6 |
2024年 7月24日(水) |
濃厚な鰹だしの風味に加え、ごま油や味噌でコクを出した和風メニュー用調味料です。豆腐と豚肉の炒め物をはじめ様々な和風メニューにご使用いただけます。 食塩相当量が低く(1g/食)、またスチームコンベクション調理にも適した設計となっており、高齢者施設給食や、産業給食等の毎日の献立作りに役立ちます。 |
![]() |
業務用 「Cook Do ®」 香味ペースト® (汎用ペースト調味料) |
500g×12 | 2024年 7月24日(水) |
鶏のだしをベースに、こがしニンニク油などの香味油と調味料を配合したペースト状の調味料です。 500gの大容量でありながら、片手で持ちやすく絞り出しやすいスパウトパウチに入っており、これ1本で、炒飯、スープ、肉野菜炒めなどの中華料理が手軽においしく調理できます。 |
![]() |
[リニューアル品種]
製品名 | 容量・荷姿 | 発売日 | リニューアル ポイント |
製品画像 |
業務用 「クノール®クイック サーブ®スープ」 <ポタージュ> |
420g袋 ×20 |
2024年 10月以降 自然切替 |
香味野菜をバターでじっくりとソテーして作った自社独自のミルポワパウダーを配合し、複雑で豊かな野菜の風味とコクを実現しました。沸かしたお湯に溶かすだけで、素早く大量のスープが出来上がります。 | ![]() |
業務用 「クノール®ランチ用 スープ」 <ポタージュ> |
30食入箱 ×8 |
2024年 10月以降 自然切替 |
香味野菜をバターでじっくりとソテーして作った自社独自のミルポワパウダーを配合し、複雑で豊かな野菜の風味とコクを実現しました。お湯を注いでかき混ぜるだけで、良質な個食スープを作ることができます。 | ![]() |
業務用 「味の素Ⓢ®」 |
1kg袋×12 20kg箱 |
2024年 10月以降 自然切替 |
うま味調味料「味の素®」は、グローバルブランドロゴを2023年10月以降順次リニューアルしており、今回業務用「味の素Ⓢ®」も新しいロゴにパッケージデザインをリニューアルします。 | ![]() |
業務用 「ハイミー®」 |
1kg袋×12 | 2024年 11月以降 自然切替 |
業務用「ハイミー®」の持つ「強いうま味と深いコク」という製品特長が分かりやすいパッケージデザインにリニューアルします。 | ![]() |
備 考
味の素KKはLINE公式アカウントを開設し、プロの皆さまにメニュー作りに役立つ情報をお届けしています。
