味の素グループの栄養に関する研究と取り組み事例

味の素グループは、「おいしく食べて健康づくり」という創業者の志をもとに歩んできました。

日本人の栄養状態を改善したいという強い願いのもとに、1908年に東京帝国大学理学部化学科教授の池田菊苗博士が、アミノ酸の一種であるグルタミン酸がうま味成分であることを発見し、栄養価の高い食品の味を向上させるために、うま味調味料の製造方法を発明しました。それからほどなくして、世界初のうま味調味料「味の素®」が商品化され、今日も受け継がれている、“Eat Well, Live Well”という理想のもと、会社が設立されたのです。それから今日に至るまで、私たちは、生命にとって不可欠な物質であるアミノ酸のチカラを引き出すための、広範にわたる研究や独自のアプローチに基づき、世界中の人々のニーズを満たすべく、栄養におけるイノベーションを起こし続けています。

長年、私たちはアミノ酸の優れたチカラを発掘し、より良い社会を実現するために、それを使える方法を考えてきました。それには、食べ物をおいしくすること、栄養を届けること、体の調子を整えること、イノベーションにつながる新しい機能を生み出すことも含まれます。

アミノ酸の4つの機能

図:アミノ酸の4つの機能

栄養改善の必要性は、食習慣の見直しを通して取り組むべき世界的課題です。味の素グループは、栄養価の高い食品をおいしく簡単に手に入るようにし、さらにはその土地ならではの習慣や風味を尊重することにより、グローバルな健康が最適化できるという理念を持って取り組んでいます。

取り組み事例

食・栄養に関する取り組み事例

アカデミアとの取り組み事例

  • 公益財団法人 味の素奨学会
    「食・栄養・保健」分野を志す海外留学生の支援を通じ、社会に貢献し得る人材・科学者の育成や学術研究の発展に寄与することを目指しています。

その他、下記の国際的な機会でも、おいしさ・栄養・アミノ酸に関するシンポジウムを開催しています。

  • Springer Nature社「Nature」誌と連携したイベントの開催・参加
  • 国際栄養士会議(International Congress of Nutrition and Dietetics; ICND)
  • 国際栄養学会議(IUNS-ICN)
  • 米国栄養学会議(American Society for Nutrition;ASN)
  • アジア栄養学会議(ACN)
  • アジア栄養士会議(ACD)