たんぱく質摂取の促進

味の素グループの考え

味の素グループは、人びとがもっとたんぱく質を摂取できるよう取り組んでいます。世界中の恵まれない人びとや高齢者、そして地理的に良質なたんぱく質を含む食品を入手しにくい場所に住んでいる人たちの栄養改善を目指しています。私たちは質が低い(アミノ酸バランスが悪い)たんぱく質に足りないアミノ酸を補ったり、たんぱく質を含む食事をおいしくしたりするために、アミノ酸のはたらきを活用しています。

たんぱく質をとることの重要性

経済的に恵まれない人びとや高齢者、そして良質なたんぱく質を入手しにくい地域に住んでいる人たちは、たんぱく質の摂取量が不十分なことがあり、世界中で問題になっています。世界保健機関(WHO)によれば、世界の高齢者の2割でたんぱく質などの栄養が不足しています。この栄養不足は筋力や認知機能の低下につながります。味の素グループは、世界でも特に高齢化が進んでいる日本の企業として、日本の例を参考に、今後起こる世界規模の高齢化へ対応した栄養をリードすることができます。さらに世界の高齢化に対応すると同時に、より少ない資源でより多くの人たちを支える食システムもまた求められています。

私たちは、良質なたんぱく質をあらゆる人が摂取できるようにすることによって、国連の持続可能な開発目標(SDGs)の「2. 飢餓をゼロに」と「3. すべての人に健康と福祉を」の達成に貢献できるよう取り組んでいます。また、たんぱく質源を、植物由来のものを含む多様な食材にすることにより、SDGsの「13. 気候変動に具体的な対策を」にも対応しています。

味の素グループの取り組み

イノベーション

良質なたんぱく質(アミノ酸)を人びとに提供

私たちは、持続可能で多様なたんぱく質源を使用することに努めています。また、アミノ酸のはたらきで栄養価を高めつつ、適切なたんぱく質摂取をサポートする栄養補助食品も提供しています。一つの例として、私たちは顧客企業向けのアミノ酸素材を開発しました。これは、複数のアミノ酸を最適な組み合わせに調合したアミノ酸素材で、顧客企業の製品である食品や飲料に使用することができます。このように、アミノサイエンス®を活用した製品が増えると、より多くの人びとの快適な生活をサポートすることにつながります。また、加工食品事業部門では、人びとが日々手軽にたんぱく質をとることができるスープやギョーザなどの加工食品を日本、そして世界でも開発しています。

「クノール®」たんぱく質がしっかり摂れるスープ

たんぱく質高配合 「メディミル®」プリン カスタード

植物性たんぱく質をおいしく

植物性の代替肉は、味に満足できない、とりわけ肉のうま味がないという理由で、人々になかなか受け入れられません。味の素グループは、人びとが求める“肉らしさ”を植物性食品で実現するために欠かせない、うま味素材を生産しています。そして植物性食品をおいしくすることにより、人びとがより健康的な栄養のある食事を、今後も楽しむことができるよう手助けをしています。

高齢者の栄養不足に対する取り組み

高齢者のたんぱく質不足は健康に深刻なダメージを与えかねません。高齢者が抱える一番の身体的障害のひとつは、加齢性筋肉減弱現象(サルコペニア)です。骨格筋量と筋力が減少し、移動能力の低下や骨折を引き起こしかねないものです。この疾患を克服するには、たんぱく質を十分に摂取することも含め、適切な栄養摂取が大切です。アミノ酸のエキスパートとして、私たちはこの問題の改善に一役買っています。私たちの「Amino L40」は、"筋肉成分たんぱく質"のもととなる9種類の必須アミノ酸のうち、特に重要な働きをする「ロイシン」の割合を40%まで高めた、当社の研究成果を活かした独自配合のアミノ酸素材です。この製品は味の素ブランドの栄養補助食品に使用されていることはもちろん、複数の食品メーカーによって製品の栄養価を向上させるために使用されています。

スポーツのためのアミノ酸

私たちはアミノバイタル®シリーズで、アスリートやアクティブなライフスタイルを送る人たちのサポートをしています。アミノ酸は、体づくりだけでなく、コンディションを整えたり、運動からのリカバリー、エネルギー補給などにも役立ちます。

医療食品分野における活用

味の素グループの連結子会社であり、医療食品の製造販売をグローバルに展開する味の素キャンブルック社は、アミノ酸代謝異常患者等に向けた医療食品を開発・製造しています。この食品は、疾患により代謝できない特定のアミノ酸を除去あるいは減少させる一方、その他の必要なアミノ酸を強化することで、たんぱく質摂取をサポートしています。

ガーナ栄養改善プロジェクト

2009年、味の素㈱はガーナ政府、ガーナ大学、国際非政府団体や企業と協力して、乳幼児の栄養改善を行うガーナ栄養改善プロジェクトを立ち上げました。ガーナの伝統的な離乳食であるkokoには、子供の成長に必要なたんぱく質等の栄養素が不足しており、2歳の子供の約3割が栄養阻害の課題を抱えています。この社会課題解決の為「KOKO Plus」を開発、現地の政府機関や民間企業と共に事業活動が行われています。
2017年よりこのプロジェクトは公益財団法人味の素ファンデーションに移管され、味の素㈱は資金等を提供する支援を行っています。