関連リンク

《健康づくりは「食べる」から》HOME

食生活のポイント

  • 農林水産省「食生活指針」

人口比率、高齢化の状況

  • 内閣府「高齢社会白書」
  • 厚生労働省「簡易生命表」
  • 厚生労働省「人口動態統計」
  • 総務省「人口推計」

成年女性のやせ

  • 厚生労働省「国民健康・栄養調査」

肥満、飲酒、喫煙

  • 厚生労働省「国民健康・栄養調査」

朝食の欠食

  • 日本スポーツ振興センター
    「児童生徒の食事状況等調査報告書」
  • スポーツ庁「全国体力・運動能力、運動習慣等調査」
  • 厚生労働省「国民健康・栄養調査」
  • 文部科学省「食生活学習教材」
  • 国立がん研究センター「社会と健康研究センター 
    多目的コホート研究(JPHC研究)」

高齢者の低栄養、フレイル(虚弱)

  • 厚生労働省「国民健康・栄養調査」
  • 厚生労働省「国民生活基礎調査」
  • 国立長寿医療研究センター
  • アクティブシニア「食と栄養」研究会
  • 東京都健康長寿医療センター研究所

BMI値

  • 日本肥満学会
  • 国立がん研究センター「科学的根拠に基づくがん予防」

運動について

  • 健康・体力づくり事業財団
  • 厚生労働省「健康づくりのための身体活動指針(アクティブガイド)」

栄養バランス

  • 農林水産省「食料需給表」

栄養素、食塩・野菜摂取

  • 厚生労働省「日本人の食事摂取基準」
  • 厚生労働省「国民健康・栄養調査」

歯について

  • 日本歯科医師会
  • 厚生労働省「歯科疾患実態調査」
栄養と健康
《健康づくりは「食べる」から》HOME
  1. ホームホーム
  2. 企業情報
  3. 栄養・健康
  4. 健康づくりは「食べる」から
  5. 関連リンク