水資源の保全

アプローチ

世界の人口増加に伴い水の需要増が見込まれる一方で、地球上の淡水は偏在しているという課題があります。水資源の枯渇は、生産に使用する水そのものだけでなく、原材料の調達にも影響を及ぼします。また、渇水や洪水、水質悪化が起これば、生産の停滞を招きかねません。
味の素グループは、長年にわたり継続してきた生産における水使用量・排出量削減をさらに深化させると共に、水源の森林整備等を通じて、持続的に水を利用できる環境の創出に貢献します。

具体例

  • 生産時の水の消費と排水の管理
  • 農業・畜産における水利用

関連する機会とリスク(機会 リスク)

  • 水リスク低減による原材料安定調達、製品安定供給の実現
  • 渇水・洪水・水質悪化による生産停滞
  • 水資源保全への対応遅れによる企業価値毀損

味の素グループの主要な取り組み

  • 生産プロセスの最適化

貢献するSDGsのゴール

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  • 水使用量対生産量原単位削減率(対2005年度)

活動報告

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