動物実験最小化にむけての考え方

味の素グループ
改定日:2021年4月1日

味の素グループでは、食品、サプリメント、メディカルフード、医薬品の受託開発・製造(CDMO)などの幅広い事業領域における研究開発に取り組み、製品・サービスを通じた、あらゆる生き物の「健康なこころとからだ」への貢献を目指しています。
味の素グループはこれらすべてに対し、その安全性および品質を評価し、お客様に担保する責任があります。

味の素グループは可能な限り動物実験を行わずに評価を行います。また、動物実験の実施を最小限にするため、代替手段のリサーチを継続的に行い、グループ全体で代替法や新技術の導入に努めています。
味の素グループは、法規制や国・行政からの要請がある場合を除き、調味料、加工食品、冷凍食品、飲料の製品では、動物実験を実施しません。

しかしながら、法順守および科学的に安全性、効果性を担保し、あらゆる生き物の「健康なこころとからだ」への貢献のため、他の方法がない場合、やむを得ず動物実験を実施することがあります。
味の素グループが動物実験を実施するのは以下の場合のみです。

  1. 法規制や国・行政からの要請を受けた場合

  2. 社会に対して説明責任が生じた場合の、素材の安全性・品質の実証

  3. 消費者、患者、畜産動物の健康のための新規素材、新規製造法、新規解析法の研究開発

  4. 栄養状態、感覚受容機構、疾病発症メカニズムの解明

  5. 消費者、患者、畜産動物の健康のための新規素材、新規製造法の安全性確認

動物実験を実施する場合は社内に設置した動物実験倫理委員会にて審査の上、承認されたものだけが実施されます。
また国際的な科学的かつ倫理的な原則である「3R」① Replacement(動物実験に代わる方法の検討)、② Reduction(最小限の動物の使用)、③ Refinement(苦痛を最小限に留める手法の選択)の原則を遵守します。
また、飼育管理や動物実験を行う者は、動物の生理、生態、習性などを十分に理解し、倫理教育を受けたうえで動物に接します。

味の素グループでは、動物実験を極めて重要な案件と捉えており、必要に応じて上記の考え方の見直しを行っていきます。