詰め替えでエコ

袋商品から詰め替えて、長持ちする瓶商品を繰りかえし使っていただくことで、環境負荷を抑制できます。
詰め替え先(瓶)、詰め替え元(袋)の両方に、「詰め替えでエコ」を表示しています。

味なエコマークロゴイメージ

瓶をずっと買い続けた場合と、初回は瓶を買ってその後は袋から詰め替えた場合の容器包装のLC-CO2*1の差をみると、右図のように「味の素®」50g袋からアジパンダ®瓶70gに1回詰め替えるだけでCO2排出量が40%抑制でき、その後詰め替えを繰り返すことで更にCO2排出量の抑えることができます(5回目で66%)。*2

  • *1  容器包装のLC-CO2とは、容器包装の製造から廃棄・リサイクルされるまでに排出されるCO2排出量のことです。
  • *2  1回目は瓶を購入し、2回目以降から瓶、袋を買った場合のCO2排出量の差を、中身1kgあたりに換算したLC-CO2 ( CO2/kg )を元に算出しています。
「味の素®」50g袋→アジパンダ®70g瓶へ詰め替えた回数によるCO2排出量抑制率の図
  • ※「味の素®」50g袋(プラスチック包材容器)を用いた時のデータ

●「味なエコ」マーク表示例

■ うま味調味料「味の素®」 50g袋

うま味調味料「味の素®」 50g袋

■ うま味調味料「味の素®」 アジパンダ®瓶 70g

うま味調味料「味の素®」 アジパンダ®瓶

● 対象商品一覧

24品種 (2023年3月現在)

商品 「味なエコ」マーク「詰め替えでエコ」
対象製品 品種名
環境対応
環境対応 CO2削減 (%) *1
中身1kgあたり
プラスチック
削減率(%) *2
対応時期
うま味調味料「味の素® 25g袋 紙化 2022年
27g袋 紙化 41.4 -4.5 2022年
50g袋 紙化 41.4 -4.5 2022年
100g袋 紙化 41.4 -4.5 2022年
400g袋(紙) 紙化 41.4 -4.5 2022年
アジパンダ®瓶70g モノマテリアル化 2022年
マジパンダ瓶70g モノマテリアル化 2022年
「うま味だし・ハイミー® 35g袋 紙化 35.6 -6.0 2022年
75g袋 紙化 35.6 -6.0 2022年
65g袋 モノマテリアル化 2023年
「アジシオ® 100g袋 モノマテリアル化 2023年
300g袋
60gワンタッチ瓶
110gワンタッチ瓶
「ほんだし® 40g袋
60g袋
「丸鶏がらスープ 50g袋
55g袋
「味の素KK中華あじ」 50g袋
55g袋
「味の素KK干し貝柱スープ」 50g袋
55g袋
「味の素KKコンソメ」
<顆粒タイプ>
顆粒50g袋
顆粒60g瓶
  • *1

    当社既存商品との比較。
  • *2

    当社既存商品との比較。プラスチック包材から紙包材に変更したことにより、プラスチック量は削減したが、紙の分だけ包材重量が増加したため、
    削減率は見かけ上マイナスで計上されているものがある。
袋から瓶に詰め替えることで、なぜCO2排出量は減るのですか?
素材別のLC-CO2をみると、(袋の素材の)プラスチックはガラスに比べて約4倍と多いです。
しかし、製品にした場合は、使用する容器包装重量が軽いため、CO2排出量は少なくなります。
例えば、「味の素®」50g袋1個あたり容器包装重量は3g、アジパンダ®瓶70gは114gです。
この重量で算出すると、袋の重量は瓶の約1/40、CO2排出量は約1/10となります。
だから、袋から瓶への詰め替えは環境負荷の軽減につながります。