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「エコうまレシピ®」for食エコKIDs

自分の食事を、自分で作ってみましょう。
おにぎりとみそ汁、それに1~2品のおかず。
これが作れれば、一食分のしっかりした献立として自慢できます。
おいしく作る、ムダなく食べきることなど、
エコなポイントを意識してみてください。
考えたこと、やってみたことをまとめると、
自由研究にもなりますよ!
できるところからひとつずつ、はじめてみましょう。
Let’s食エコ!

手作り浅漬け

調理時間:10分 2人分

材料

・きゅうり 1・1/2本(150g)
A
・「瀬戸のほんじお」 小さじ1/2
・しょうがのせん切り 少々
・酢 大さじ1
・「ほんだし®こんぶだし」
 小さじ山盛り1

道具

・包丁
・まな板
・密閉袋
・軽量スプーン

手作り浅漬け

きゅうりは、4cm長さに切ってタテに4等分にする。

(1)のきゅうり、Aを密閉袋に入れて
きゅうりをつぶさないようにもみます。ポイントを動画でチェック!

袋の空気を抜いて、しんなりするまで60回ほどもみ、
冷蔵庫に10分程置きます。

お皿に盛り付けて完成です。

エコポイント

旬の野菜をおいしく食べ切りましょう。
ちょっとずつ冷蔵庫に残っている野菜をまぜて作ってもOK!

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