材料
(1). 鍋にサラダ油を熱し、にんじん、かぼちゃ、玉ねぎをよく炒める。
(2). (1)に水を加えて柔らかくなるまで煮込む。
(3). (2)をミキサーにかけなめらかになったら鍋に戻し入れ、弱火にかけながらを加えて味を調え、器に盛る。
にんじんもかぼちゃもたまねぎも、体を温める力を持つと言われている野菜(ウォームベジ)。あったかスープでいただけば、体が芯からぽかぽかに。暖房に頼りすぎずに暖かく。地球にも優しいメニューです。
材料
(1). にんじんは皮目からおろし金で約1/3本をすりおろし、残りはピーラーでむき、冷水にさらしてシャキッとさせる。
(2). ボウルに(1)のおろしたにんじんとを良く混ぜ合わせてドレッシングを作る。
(3). 冷水にさらしてあるにんじんの水気をよくきり、味の素をふりかけ、(2)とあえて器に盛る。
栄養は皮にもたくさん入っています。使わないなんてもったいない!丸ごと使って作りました。
カレーを作る傍らで、残ったにんじんで、ささっとドレッシングだけでも作ってみましよう。いつもと違う鮮やかなドレッシングが簡単に出来ますよ。
材料
(1). にんじん、じゃがいも、ほうれん草を耐熱ボウルに入れ、ラップをかけてレンジ600Wで10分加熱して潰す。
(2). (1)のボールが温かいうちにを加えて混ぜ合わせ、味を調える。
(3). グラタン皿に(2)を入れ、チーズ、パン粉をのせて160℃に温めたオーブンで約7分焼きあげ、パセリを散らす。
素材丸ごと(皮ごと・野菜全部)一度に下ごしらえ。
グラタンだけど、短時間で簡単。カラフルだから見た目も楽しい1品です。
潰したマッシュは冷凍保存出来ます。多めに作って後日スープにしてもいいですね。
「エコうま」、「エコうまレシピ」、「ウォームベジ」、「ヤサイクル」は味の素株式会社の登録商標です。