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「エコうまレシピ」3つのポイント

POINT1 旬な食材を選ぼう! 参考レシピ<「ウォームベジ」スープ>

「旬」な食材は新鮮でおいしく、環境にもやさしい!その時期にたくさんとれておいしい「旬」の食材を選べば、エネルギー消費も、CO2排出量も減らせます。クールベジ・ウォームベジも取りきのこ入れて身体にも環境にも、やさしい生活を!

ウォームベジスープ

材料

にんじん(いちょう切り)
1本(200g)
かぼちゃ(スライス)
小1/2個(200g)
玉ねぎ(スライス)
1/4個(50g)
3カップ
「味の素kkコンソメ」
1個
「瀬戸のほんじお」
少々
 胡椒
少々
「AJINOMOTOサラダ油」
大さじ2


作り方

(1). 鍋にサラダ油を熱し、にんじん、かぼちゃ、玉ねぎをよく炒める。


(2). (1)に水を加えて柔らかくなるまで煮込む。


(3). (2)をミキサーにかけなめらかになったら鍋に戻し入れ、弱火にかけながらAを加えて味を調え、器に盛る。


「エコうま」ポイント

にんじんもかぼちゃもたまねぎも、体を温める力を持つと言われている野菜(ウォームベジ)。あったかスープでいただけば、体が芯からぽかぽかに。暖房に頼りすぎずに暖かく。地球にも優しいメニューです。

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食材をムダなく活用! 参考レシピ<丸ごと人参のサラダ>

食材全体を使い切るようにしましょう。例えば野菜の葉や皮は栄養も満点で、おいしい健康的な一品がつくれます。
ヤサイクルでおいしく残さず食べるから地球への環境負担も軽減!

丸ごと人参のサラダ

材料

にんじん(ひと口大)
2/3本(150g)
「味の素」
少々
[ドレッシング]
にんじん
1/3本(50g)
おろしにんにく
1/2かけ
「瀬戸のほんじお」
少々
 白胡椒
少々
 穀物酢
20cc
 パン粉
少々
 「AJINOMOTO オリーブオイル」
少々


作り方

(1). にんじんは皮目からおろし金で約1/3本をすりおろし、残りはピーラーでむき、冷水にさらしてシャキッとさせる。


(2). ボウルに(1)のおろしたにんじんとAを良く混ぜ合わせてドレッシングを作る。


(3). 冷水にさらしてあるにんじんの水気をよくきり、味の素をふりかけ、(2)とあえて器に盛る。


「エコうま」ポイント

栄養は皮にもたくさん入っています。使わないなんてもったいない!丸ごと使って作りました。

カレーを作る傍らで、残ったにんじんで、ささっとドレッシングだけでも作ってみましよう。いつもと違う鮮やかなドレッシングが簡単に出来ますよ。

#

手際よく、簡単に! 参考レシピ<緑黄色野菜のグラタン>

「上手い」は「美味い」!手際よく、簡単に料理を作ることって実はおいしいエコ。手順や調理器具を工夫して、毎日のお料理で使う電気やガスを上手に節約できれば地球にもわたしにもうれしい!

緑黄色野菜のグラタン

材料

にんじん(ひと口大)
1本(200g)
じゃがいも(ひと口大)
1個(150g)
ほうれん草(みじん切り)
1/4個(50g9
「味の素kkコンソメ」
小さじ2
「瀬戸のほんじお」
少々
 胡椒
少々
ピザ用チーズ
30g
パン粉
少々
パセリのみじん切り
少々


作り方

(1). にんじん、じゃがいも、ほうれん草を耐熱ボウルに入れ、ラップをかけてレンジ600Wで10分加熱して潰す。


(2). (1)のボールが温かいうちにAを加えて混ぜ合わせ、味を調える。


(3). グラタン皿に(2)を入れ、チーズ、パン粉をのせて160℃に温めたオーブンで約7分焼きあげ、パセリを散らす。


「エコうま」ポイント

素材丸ごと(皮ごと・野菜全部)一度に下ごしらえ。

グラタンだけど、短時間で簡単。カラフルだから見た目も楽しい1品です。

潰したマッシュは冷凍保存出来ます。多めに作って後日スープにしてもいいですね。

「エコうま」、「エコうまレシピ」、「ウォームベジ」、「ヤサイクル」は味の素株式会社の登録商標です。

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