味の素グループ
SASB参照表
作成: 2021年9月
Sustainability Accounting Standards Board(SASB)は、投資家のニーズを満たすために重要な持続可能性情報の開示を促進する、独立した基準設定組織です。 以下の表は、SASBの持続可能な産業分類システム(SICS)で定義されている加工食品業界の基準を参照して、味の素グループが各トピックについて報告している箇所を示すものです。
エネルギー管理
FB-PF-130a.1 |
指標
(1)エネルギーの総使用量、(2)グリッドからの電気の割合、(3)再生可能エネルギー割合 |
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報告箇所
(1)(2) |
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付記
エネルギーの総使用量はTJで記載しています。 |
水管理
FB-PF-140a.1 |
指標
(1)総取水量、(2)水の総使用量、ベースライン水ストレスが高いまたは極端に高い地域におけるそれぞれの割合 |
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報告箇所
(1) |
FB-PF-140a.2 |
指標
水量および/または水質の許可、標準、規制に関連するコンプライアンス違反の件数 |
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報告箇所
SDB: 環境法令および環境事故への対応 P69 |
FB-PF-140a.3 |
指標
水管理リスクの説明とリスクを軽減する戦略と実践の議論 |
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報告箇所
SDB: 環境マネジメント P68-70 |
食品安全
FB-PF-250a.1 |
指標
国際食品安全イニシアチブ(GFSI)監査における(1)非適合率、および(2)(a) メジャーおよび(b)マイナーな不適合に関連する是正措置率 |
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報告箇所
該当なし |
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付記
味の素グループではISO9001の第三者認証の取得・維持を推進しています(2021年3月現在、全対象会社78社に対し、57社でISO9001を取得)。現在、お客様からの要請を受けた場合に、GFSI承認のFSSC2000等の認証取得を行っています。 |
FB-PF-250a.2 |
指標
国際食品安全イニシアチブ(GFSI)に承認された食品安全認証プログラムによって認証されたティア1サプライヤー施設からの調達原料割合 |
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報告箇所
開示していません |
FB-PF-250a.3 |
指標
(1)受け取った食品安全違反の通知総数、(2)是正した割合 |
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報告箇所
2020年度において食品安全違反通知はありません |
FB-PF-250a.4 |
指標
(1)発行されたリコール数および(2)リコールされた食品の合計量 |
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報告箇所 |
健康・栄養
FB-PF-260a.1 |
指標
健康・栄養の属性を促進するためにラベルづけおよび/または販売された製品からの収益 |
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報告箇所
開示していません |
FB-PF-260a.2 |
指標
栄養・健康に対する消費者の懸念に関連する製品と原料を特定、管理するプロセスの議論 |
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報告箇所 |
製品ラベリングとマーケティング
FB-PF-270a.1 |
指標
(1)子どもに対して行われた広告宣伝の割合、および(2)食事ガイドラインに適合した製品を宣伝する、子どもに対して行われた広告宣伝の割合 |
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報告箇所
開示していません |
FB-PF-270a.2 |
指標
(1)遺伝子組み換え生物(GMO)を含む、(2)非GMO、とラベルが付いた製品の収益 |
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報告箇所
開示していません |
FB-PF-270a.3 |
指標
業界または規制によるラベルおよび/またはマーケティングコードの違反事例数 |
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報告箇所
SDB: 違反事例 P46 |
FB-PF-270a.4 |
指標
表示および/またはマーケティング慣行に関連する法的手続きの結果としての金銭的損失の総額 |
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報告箇所
開示していません |
パッケージングライフサイクル管理
FB-PF-410a.1 |
指標
(1)パッケージングの総重量、(2)リサイクルおよび/または再生可能な材料から作られた割合、および(3)リサイクル可能、再利用可能、および/または堆肥化可能な割合 |
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報告箇所
(1) |
FB-PF-410a.2 |
指標
ライフサイクルを通じてパッケージングの環境への影響を減らす戦略の議論 |
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報告箇所 |
原料サプライチェーンの環境および社会的影響
FB-PF-430a.1 |
指標
第三者機関の環境基準および/または社会基準に認証されている、調達された食品成分の割合、および基準別の割合 |
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報告箇所
SDB: 重要原材料に対する取り組み P98-101 |
FB-PF-430a.2 |
指標
サプライヤーの社会的および環境的責任の監査における(1)不適合率および(2)(a)メジャーおよび(b)マイナーな不適合に関連する是正措置率 |
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報告箇所
開示していません |
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付記
グループポリシーに従いサプライヤー監査を行い、適宜是正を指導しています。 |
原料調達
FB-PF-440a.1 |
指標
ベースライン水ストレスが高いまたは極端に高い地域から調達した食品原料の割合 |
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報告箇所 | |
トウモロコシでん粉:0% |
FB-PF-440a.2 |
指標
優先的な食品原料のリストと、環境および社会的配慮による調達リスクの議論 |
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報告箇所 |
活動指標 | コード | 報告箇所 |
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販売された製品の重量 | FB-PF-000.A | 機密情報のため、開示していません 参考:2020年度の生産量は、2,423千トンでした。 |
生産施設の数 | FB-PF-000.B | IR: グローバルネットワーク P101-102 |