味の素グループは、ASVを中核に据えた事業を展開しています。今後、各国・地域でASVを進化させていくためには、従業員一人ひとりがASVの考え方と重要性を理解し、実践していくことが重要と考えています。このような組織風土を醸成していく施策の一つとして、革新性・独創性のある事業活動を通じて社会価値と経済価値を共創した取り組みを表彰する「ASVアワード」を設置しました。
2023年度はグローバルワンチーム“AjiPro-Green”による『「AjiPro®-L」を用いた乳牛・肉牛由来の温室効果ガス排出削減の取り組み』が金賞を受賞しました。
農家の収益を向上させながら乳牛・肉牛由来の温室効果ガスを削減したうえで、削減した温室効果ガスを経済価値化することで収益を創出する新たなビジネスモデルを構築した点、関係業界や地方自治体を巻き込みながら社会実装をした点が評価されました。