歴史や製法など アミノ酸を詳しく学ぼう!

リシン(リジン)

リシン(リジン)とは

◆代表的な必須アミノ酸です。
◆小麦粉や精白米に不足しがちなアミノ酸です。

小麦粉・卵

例えば小麦では理想的なアミノ酸パターンと比べて、リシン(リジン)が最も不足しており、良質なたんぱく質とはいい難いです。事実、小麦粉にたんぱく源を依存する事が多い発展途上国では、不足しがちなアミノ酸であることが国連大学のプロジェクトなどで明らかとなってきました。
リシン(リジン)などのアミノ酸が不足すると、成長障害や重篤な場合には生命に影響を与えることなどもあります。アミノ酸バランスの悪い穀類に不足するアミノ酸を補うことで、栄養価を高めることができます。