アミノ酸大百科

カンタン解説!アミノ酸カンタン解説!アミノ酸

グルタミン酸とは

グルタミン酸のはたらき

◆うま味成分であり、特に昆布や、トマト・ブロッコリーなどの野菜類、チーズなどの発酵食品に遊離の形で多く含まれます。
◆生体内では多くのアミノ酸がグルタミン酸をもとに合成されます。
◆体内で抗酸化作用を発揮する、グルタチオンの材料の一つです。

グルタミン酸が多く含まれる食品

ゼラチン、チーズ、大豆製品、アーモンド、豚肉などに多く含まれています。

※特定の食材に偏らず、複数の食材をバランスよく摂り入れましょう。

当サイトでは、お客様により良いサービスを提供するため、クッキーを利用しています。当サイトをご利用いただく際には、当社のクッキーの利用について同意いただいたものとみなします。当サイトの使用するクッキーについては、プライバシーポリシーをご確認ください。

同意して閉じる