アスパラギン酸
アスパラギン酸とは
◆エネルギー源として最も利用されやすいアミノ酸のひとつです。
◆栄養剤などの成分として利用されることがあります。
アスパラギン酸はエネルギー生産の場であるカラダのTCA回路の最も近くに位置するアミノ酸のひとつです。
TCA回路は、クルマでいうとエンジンのようなものです。このような仕組みで私たちのカラダの細胞ひとつひとつが、エネルギーを生み出すはたらきをしています。
アスパラギン酸が多く含まれる食品
さくらえび、ゼラチン、大豆製品、たら、豚肉、鶏肉、落花生などに多く含まれています。
さくらえび
ゼラチン
大豆製品
たら
豚肉
鶏肉
落花生
※特定の食材に偏らず、複数の食材をバランスよく摂り入れましょう。