卵黄の琥珀漬け濃厚な卵黄がたまらない
材料(2人分)
-
- ご飯
- 2杯(280g)
- 卵黄
- 2個
- Aしょうゆ
- 大さじ1·1/2
- Aみりん
- 小さじ1
- A酒
- 小さじ1
- Aうま味調味料「味の素®」70g瓶
- 2ふり
- ③小さめの容器にAを入れて混ぜ、卵黄を加える。
- ④卵黄にぴったりとつくようにラップで落としぶたをし、冷蔵庫に入れ、1〜3日漬ける。
- ⑤器にご飯を盛り、②をのせる。
たまご焼き しょうゆ味卵を使った人気の主菜レシピ
材料(2人分)
-
- 卵
- 4個
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 4ふり
- しょうゆ
- 小さじ1
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- ③ボウルに卵を割り入れて、サッと溶きほぐす。「味の素®」、しょうゆを加えて混ぜる。
- ④フライパンに油を熱し、①の卵液を流し入れる。半熟状になったら箸で大きくかき混ぜる。フライパンの端に寄せ、側面で形を整えながら焼く。
うま味チャンプル「味の素®」と塩だけで味決まる!
材料(2人分)
-
- 豚バラ薄切り肉
- 160g
- もやし
- 1袋(200g)
- にら
- 1/4束
- Aうま味調味料「味の素®」70g瓶
- 20ふり
- A「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/3
- A溶き卵
- 2個分
- A「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
- ③豚肉はひと口大に切り、にらは5cm長さに切る。
- ④フライパンに油を熱し、①の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、もやし、①のにらを加えて炒め合わせる。
- ⑤Aを加えて混ぜ、溶き卵を回し入れてサッと炒める。
釜玉めんアツアツのうどんにたまごをかけて♪
材料(1人分)
-
- うどん
- 1玉
- 卵
- 1個
- しょうゆ
- 小さじ1
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 3ふり
- 小ねぎの小口切り·好みで
- 少々
- ③鍋にたっぷりの湯を沸かしてうどんをゆでて水気をきり、器に入れる。
- ④卵を割り入れ、しょうゆ、「味の素®」をふり、好みで小ねぎを添える。
※うどんは干しうどん1束(100g)でもお作りいただけます。
うま味にんじんシリシリお弁当のおかずにも◎
材料(2人分)
-
- にんじん
- 1本(150g)
- ツナ缶
- 1/2缶(40g)
- Aうま味調味料「味の素®」70g瓶
- 5ふり
- A「瀬戸のほんじお」
- 少々
- Aいり白ごま
- 小さじ1
- A「AJINOMOTO 濃口ごま油」
- 小さじ1
- ③にんじんは斜め薄切りにして、せん切りにする。
- ④フライパンにごま油を熱し、①のにんじんを入れて炒める。
- ⑤全体に油がなじんだら、A、ツナを油ごと加えて強火にし、汁気がなくなるまで煮からめ、ごまを加える。
ねぎ塩鶏おつまみにもぴったり☆
材料(2人分)
-
- 塩鶏
- 1枚(200g)
- ねぎ
- 1/2本(50g)
- A「AJINOMOTO 濃口ごま油」
- 大さじ1
- Aレモン汁
- 小さじ2
- Aうま味調味料「味の素®」70g瓶
- 6ふり
- A「瀬戸のほんじお」
- 少々
- Aこしょう
- 少々
- ③塩鶏は1cm幅に切る。
- ④ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、Aを加えて混ぜる。
- ⑤皿に①の塩鶏を盛り、②をのせる
うま味ナムル人気の副菜レシピ!
材料(2人分)
-
- きゅうり
- 2本
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ2/3
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 6ふり
- 「AJINOMOTO 濃口ごま油」
- 大さじ1/2
- いり白ごま
- 少々
- ③きゅうりはめん棒などでたたいてひびを入れ、手でひと口大に割る。塩をふって10分ほどおき(時間外)、水気を拭き取る。
- ④ ボウルに①のきゅうりを入れ、「味の素®」、ごま油を加えてあえる。
- ⑤器に盛り、ごまをかける。
にんにく香るほうれん草のナムル「味の素®」でうま味アップ!
材料(2人分)
-
- ほうれん草
- 1束(180g)
- うま味調味料「味の素®」70g瓶
- 2ふり
- Aにんにくのすりおろし
- 小さじ1/2
- A「AJINOMOTO 濃口ごま油」
- 大さじ1/2
- Aしょうゆ
- 小さじ1
- いり白ごま
- 小さじ1/2
- ③ほうれん草は5cm長さに切る。
- ④耐熱ボウルに①のほうれん草を入れ、「味の素®」をふり、ラップをかけて、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
- ⑤粗熱が取れたら、軽く水気をしぼり、Aを加えてあえる。
- ⑥器に盛り、ごまをふる。
基本の豚の生姜焼きおかずの定番といえば☆
材料(2人分)
-
- 豚しょうが焼き用肉
- 6枚(200g)
- 薄力粉
- 適量
- Aうま味調味料「味の素®」70g瓶
- 2ふり
- A酒
- 大さじ1·1/2
- Aしょうゆ
- 大さじ1
- Aしょうがのすりおろし
- 大さじ1/2
- A砂糖
- 小さじ1
- キャベツ
- 2枚(100g)
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1/2
- ③キャベツは太めのせん切りにする。ボウルにAを入れ、合わせ調味料を作る。
- ④豚肉はスジ切りし、薄く薄力粉をまぶす。
- ⑤フライパンに油を熱し、②の豚肉を入れて焼く。きれいな焼き色がついたら裏返し、サッと焼く。①の合わせ調味料を加えて煮からめる。
- ⑥器に盛り、①のキャベツを添える
レンコンきんぴらシャキっとピリ辛
材料(2人分)
-
- れんこん·大
- 1節(240g)
- 赤唐がらし(乾)
- 1本
- 「AJINOMOTO 濃口ごま油」
- 大さじ1
- Aしょうゆ
- 大さじ2
- A酒
- 大さじ1
- A砂糖
- 大さじ1
- Aみりん
- 大さじ1
- Aうま味調味料「味の素®」70g瓶
- 少々
- ③れんこんは皮をむいて7〜8mmの半月切り、またはいちょう切りにする。赤唐がらしは種を取り、小口切りにする。
- ④フライパンにごま油を中火で熱し、①のれんこん·赤唐がらしを入れて、れんこんが透き通るまで約1分炒める。
- ⑤②にAを加え、汁をとばしながら約2分炒める。
長いものしょうゆ漬け人気の副菜レシピ
材料(2人分)
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- 長いも
- 8cm(80g)
- Aしょうゆ
- 大さじ1/2
- A酒
- 小さじ1/2
- A赤唐がらし·小口切り
- 少々
- Aうま味調味料「味の素®」70g瓶
- 少々
- ③長いもは酢水にサッとつけ、4つ割りにする。
- ④ビニール袋にA、①の長いもを入れ、冷蔵庫でひと晩(時間外)漬ける。
- ⑤②の長いもを5mm厚さに切る。
豆苗とエリンギのお浸し電子レンジだけできる副菜レシピ!
材料(2人分)
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- 豆苗
- 50g
- エリンギ·大
- 1本
- A水
- 大さじ1/2
- Aしょうゆ
- 小さじ1/2
- A「瀬戸のほんじお」
- 少々
- Aうま味調味料「味の素®」70g瓶
- 少々
- ③豆苗は食べやすい長さに切り、エリンギは長さを半分に切り、薄切りにする。
- ④①の豆苗·エリンギを耐熱皿に入れ、Aを注ぎ入れ、サッと混ぜる。軽くラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分加熱する。