[おすすめ食材×味の素]相性抜群レシピ - 実は味の素には、相性が良い食材があるんです!それは卵、ごま油、醤油など……おうちごはんで活用できるレシピをご紹介します。ぜひ皆さんもアレンジしてみてね![#かけたらいいじゃん味の素]

味の素はこんな時におすすめ

[その1]味がパッとしない…。もっと“コク”が欲しい!
[その2]塩分はこれ以上足せないけれど、“だし感”が欲しい
[その3]なんか味に“深み”が足りない!

そんな悩みを解決してくれるかんたんうま味レシピをご紹介します!

卵×「味の素」レシピ

卵黄の琥珀漬け濃厚な卵黄がたまらない

リュウジさんrecipe

材料(2人分)

  • ご飯
    2杯(280g)
    卵黄
    2個
    しょうゆ
    大さじ1·1/2
    みりん
    小さじ1
    小さじ1
    うま味調味料「味の素®」70g瓶
    2ふり
  1. 小さめの容器にを入れて混ぜ、卵黄を加える。
  2. 卵黄にぴったりとつくようにラップで落としぶたをし、冷蔵庫に入れ、1〜3日漬ける。
  3. 器にご飯を盛り、をのせる。

たまご焼き しょうゆ味卵を使った人気の主菜レシピ

材料(2人分)

  • 4個
    うま味調味料「味の素®」70g瓶
    4ふり
    しょうゆ
    小さじ1
    「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  1. ボウルに卵を割り入れて、サッと溶きほぐす。「味の素®」、しょうゆを加えて混ぜる。
  2. フライパンに油を熱し、の卵液を流し入れる。半熟状になったら箸で大きくかき混ぜる。フライパンの端に寄せ、側面で形を整えながら焼く。

うま味チャンプル「味の素®」と塩だけで味決まる!

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉
    160g
    もやし
    1袋(200g)
    にら
    1/4束
    うま味調味料「味の素®」70g瓶
    20ふり
    「瀬戸のほんじお」
    小さじ1/3
    溶き卵
    2個分
    「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1
  1. 豚肉はひと口大に切り、にらは5cm長さに切る。
  2. フライパンに油を熱し、の豚肉を入れて炒め、肉の色が変わったら、もやし、のにらを加えて炒め合わせる。
  3. を加えて混ぜ、溶き卵を回し入れてサッと炒める。

釜玉めんアツアツのうどんにたまごをかけて♪

材料(1人分)

  • うどん
    1玉
    1個
    しょうゆ
    小さじ1
    うま味調味料「味の素®」70g瓶
    3ふり
    小ねぎの小口切り·好みで
    少々
  1. 鍋にたっぷりの湯を沸かしてうどんをゆでて水気をきり、器に入れる。
  2. 卵を割り入れ、しょうゆ、「味の素®」をふり、好みで小ねぎを添える。

※うどんは干しうどん1束(100g)でもお作りいただけます。

ごま油×「味の素」レシピ

うま味にんじんシリシリお弁当のおかずにも◎

材料(2人分)

  • にんじん
    1本(150g)
    ツナ缶
    1/2缶(40g)
    うま味調味料「味の素®」70g瓶
    5ふり
    「瀬戸のほんじお」
    少々
    いり白ごま
    小さじ1
    「AJINOMOTO 濃口ごま油」
    小さじ1
  1. にんじんは斜め薄切りにして、せん切りにする。
  2. フライパンにごま油を熱し、のにんじんを入れて炒める。
  3. 全体に油がなじんだら、、ツナを油ごと加えて強火にし、汁気がなくなるまで煮からめ、ごまを加える。

ねぎ塩鶏おつまみにもぴったり☆

材料(2人分)

  • 塩鶏
    1枚(200g)
    ねぎ
    1/2本(50g)
    「AJINOMOTO 濃口ごま油」
    大さじ1
    レモン汁
    小さじ2
    うま味調味料「味の素®」70g瓶
    6ふり
    「瀬戸のほんじお」
    少々
    こしょう
    少々
  1. 塩鶏は1cm幅に切る。
  2. ねぎはみじん切りにしてボウルに入れ、を加えて混ぜる。
  3. 皿にの塩鶏を盛り、をのせる

うま味ナムル人気の副菜レシピ!

材料(2人分)

  • きゅうり
    2本
    「瀬戸のほんじお」
    小さじ2/3
    うま味調味料「味の素®」70g瓶
    6ふり
    「AJINOMOTO 濃口ごま油」
    大さじ1/2
    いり白ごま
    少々
  1. きゅうりはめん棒などでたたいてひびを入れ、手でひと口大に割る。塩をふって10分ほどおき(時間外)、水気を拭き取る。
  2. ボウルにのきゅうりを入れ、「味の素®」、ごま油を加えてあえる。
  3. 器に盛り、ごまをかける。

にんにく香るほうれん草のナムル味の素®」でうま味アップ!

材料(2人分)

  • ほうれん草
    1束(180g)
    うま味調味料「味の素®」70g瓶
    2ふり
    にんにくのすりおろし
    小さじ1/2
    「AJINOMOTO 濃口ごま油」
    大さじ1/2
    しょうゆ
    小さじ1
    いり白ごま
    小さじ1/2
  1. ほうれん草は5cm長さに切る。
  2. 耐熱ボウルにのほうれん草を入れ、「味の素®」をふり、ラップをかけて、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
  3. 粗熱が取れたら、軽く水気をしぼり、を加えてあえる。
  4. 器に盛り、ごまをふる。

醤油×「味の素」レシピ

基本の豚の生姜焼きおかずの定番といえば☆

材料(2人分)

  • 豚しょうが焼き用肉
    6枚(200g)
    薄力粉
    適量
    うま味調味料「味の素®」70g瓶
    2ふり
    大さじ1·1/2
    しょうゆ
    大さじ1
    しょうがのすりおろし
    大さじ1/2
    砂糖
    小さじ1
    キャベツ
    2枚(100g)
    「AJINOMOTO サラダ油」
    大さじ1/2
  1. キャベツは太めのせん切りにする。ボウルにを入れ、合わせ調味料を作る。
  2. 豚肉はスジ切りし、薄く薄力粉をまぶす。
  3. フライパンに油を熱し、の豚肉を入れて焼く。きれいな焼き色がついたら裏返し、サッと焼く。の合わせ調味料を加えて煮からめる。
  4. 器に盛り、のキャベツを添える

レンコンきんぴらシャキっとピリ辛

材料(2人分)

  • れんこん·大
    1節(240g)
    赤唐がらし(乾)
    1本
    「AJINOMOTO 濃口ごま油」
    大さじ1
    しょうゆ
    大さじ2
    大さじ1
    砂糖
    大さじ1
    みりん
    大さじ1
    うま味調味料「味の素®」70g瓶
    少々
  1. れんこんは皮をむいて7〜8mmの半月切り、またはいちょう切りにする。赤唐がらしは種を取り、小口切りにする。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、のれんこん·赤唐がらしを入れて、れんこんが透き通るまで約1分炒める。
  3. を加え、汁をとばしながら約2分炒める。

長いものしょうゆ漬け人気の副菜レシピ

材料(2人分)

  • 長いも
    8cm(80g)
    しょうゆ
    大さじ1/2
    小さじ1/2
    赤唐がらし·小口切り
    少々
    うま味調味料「味の素®」70g瓶
    少々
  1. 長いもは酢水にサッとつけ、4つ割りにする。
  2. ビニール袋にの長いもを入れ、冷蔵庫でひと晩(時間外)漬ける。
  3. の長いもを5mm厚さに切る。

豆苗とエリンギのお浸し電子レンジだけできる副菜レシピ!

材料(2人分)

  • 豆苗
    50g
    エリンギ·大
    1本
    大さじ1/2
    しょうゆ
    小さじ1/2
    「瀬戸のほんじお」
    少々
    うま味調味料「味の素®」70g瓶
    少々
  1. 豆苗は食べやすい長さに切り、エリンギは長さを半分に切り、薄切りにする。
  2. の豆苗·エリンギを耐熱皿に入れ、を注ぎ入れ、サッと混ぜる。軽くラップをかけて電子レンジ(600W)で約1分加熱する。
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