おいしい!簡単!料理のおにいさんリュウジさん直伝! 「味の素®」 レシピ

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料理のおにいさん リュウジさんに、
うま味調味料「味の素®」を使った
おススメレシピを紹介していただきました!

No.01 卵黄の琥珀漬け
卵黄 2個
醤油 大さじ1半
みりん 小さじ1
小さじ1
味の素® 2振り
  1. 器にしょうゆ、みりん、酒、「味の素®」を入れて混ぜ、卵黄を入れる。
  2. の容器にラップをかけて冷蔵庫に入れ、1〜3日漬ける。
No.02 ディスコのきゅうり
きゅうり 1本
小さじ1/4
味の素® 4振り
ごま油 小さじ2
  1. きゅうりを厚さに輪切りにする。
  2. ボウルに、きゅうり、塩、「味の素®」、ごま油を入れて混ぜる。
No.03 バキバキもやし味噌チャーハン
ご飯 200g
豚挽き肉 70g
もやし 100g
1個
ごま油 大さじ1
味噌 大さじ1
醤油 小さじ1
味の素® 6振り

★お好みで小ネギ、ラー油

  1. 器に卵を割り入れ溶いておく。ボウルにもやし入れて手で折っておく。
  2. フライパンにごま油を熱し、ひき肉、塩、こしょう、味噌を入れ、炒め合わせる。肉に火が通ったら、フライパンの端に寄せる。
  3. フライパンの空いたスペースに溶き卵を流し入れ、スクランブルエッグのようにひき肉と炒め合わせる。ご飯、もやし、「味の素®」、しょうゆを入れて、さらに炒め合わせる。

※お好みで、小ねぎを散らし、ラー油をかけると、よりおいしくお召し上がりいただけます。

No.04 ネギ塩牛タン風コンビーフ
コンビーフ 1缶
長ねぎ 1/3本(約35g)
小さじ1/4
味の素® 4振り
ごま油 大さじ1と半分
レモン 1/8個(レモン汁でも可)
黒胡椒 適量
  1. 長ねぎをみじん切りにする。
  2. ボウルに、長ねぎ、塩、「味の素®」、ごま油を入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. コンビーフを8mm幅に切り、皿に並べ、のねぎダレ、黒こしょうをかける。

※お好みで、レモン汁をかけると、よりおいしくお召し上がりいただけます。

No.05 無限ナス
2本
20g
小さじ2
小さじ1/5
適量
3振り
  1. 洗ったなすをラップで包み、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  2. 冷水を入れたボウルにのなすを入れて、充分に冷ましてから、ヘタを取り、タテに割く。
    ※やけどに注意してください。
  3. 器に、なす、しらす、ごま油、塩、「味の素®」、黒こしょうを入れて混ぜ合わせる。
No.06 レンジサラダチキン
鶏胸肉 1枚(約220g)
小さじ1/2
砂糖 小さじ1/3
味の素® 3振り
大さじ1

★お好みでわさび、からし 、粒マスタード、ラー油、ブラックペッパーなど

  1. 鶏肉は、両面をフォークで数か所刺し、両面に塩、砂糖をまぶす。鶏肉の両面に「味の素®」をかけてすりこむ。
  2. 耐熱容器に、の鶏肉と酒を入れて、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。加熱が終わったら約5分休ませる。
  3. お好みの厚さに切り、皿に盛り付け、加熱した際に出た汁をかける。
No.07 悪魔の壺もやし
もやし 200g
味噌 小さじ2
醤油 小さじ1
ふたつまみ
味の素® 7振り
一味唐辛子 小さじ1/2
ごま油 小さじ2
にんにく 少々
いりごま 適量

★お好みで ラー油

  1. 耐熱容器にもやしを入れてラップし、600Wで3分半レンジで温める。
  2. をザルにあけて冷水で冷やし、よく水を絞る。
  3. 味噌、醤油、塩、「味の素®」、一味唐辛子、ごま油、おろしにんにく少々をいれて混ぜ、いりごまを上から適量振りかけて完成!
No.08 悪魔の塩壺ニラ
ニラ 100g
にんにく 2/3片
小さじ1/2
レモン汁 小さじ1
ごま油 大さじ1
黒胡椒 適量
味の素® 7振り

★仕上げに 黒胡椒 適量

  1. ニラを3㎝幅にカットする。
  2. ボウルにニラを入れて、塩、「味の素®」、おろしニンニク、ゴマ油、レモン汁、黒コショウを混ぜる。
  3. 冷蔵庫で一晩おいて出来上がり。
No.09 至高の味噌漬け豚
豚ロース肉 3枚(1枚120gほど)
かいわれ 適量
味噌 大さじ3
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
にんにく 1片
ごま油 適量
味の素® 3振り
七味唐辛子 少々
  1. 豚ロース肉をスジ切りする。
  2. 味噌、砂糖、みりん、酒、すりおろしたにんにく、「味の素®」を混ぜたタレを豚肉の両面に塗り、常温で約1時間漬ける。
  3. フライパンにゴマ油をひいて弱めの中火で熱し、を焼く。(みそダレは焦げやすいので、火加減に注意してください。)
  4. しらすをと和える。
  5. 小ネギとラー油をかけて完成、おススメでレモンもおかけください。
No.10 至高のニンニク炒飯
ご飯 200g
2個
にんにく 3片
豚こま肉 50g
大さじ1半
小さじ1/2と肉の下味でひとつまみ
味の素® 9振り
長ネギ 1/4本
大さじ1
醤油 香りづけに少々
黒胡椒 適量

★お好みで紅ショウガを添えるのと小ネギ適量
☆味変でラー油

  1. フライパンに油をひいて中火で熱し、塩をふった豚肉を炒める。
  2. 肉の色が変わったらニンニクを加える。香りが出たら溶き卵を入れ、すぐにご飯を加え、炒め合わせる。
  3. 味の素®」、塩、長ネギを加えてさらに炒め、酒、醤油、黒コショウを加えて全体がなじんだら完成!
No.11 無限ゆで卵
3つ
しらす 25g
ゴマ油 小さじ2
小さじ1/4
味の素® 4振り
黒胡椒 適量

☆仕上げに小ネギ、ラー油

  1. ゴマ油、塩、「味の素®」、黒胡椒を混ぜておく。
  2. 冷蔵庫から出したての卵3つを沸騰したお湯で中弱火で8分ゆでる。
  3. 冷水で冷まし、四等分にカット。
  4. しらすをと和える。
  5. 小ネギとラー油をかけて完成!おススメでレモンもおかけください。
No.12 無限生チンゲン菜
チンゲン菜 200g
ツナ缶 1/2缶
小さじ1/3
味の素® 6振り
黒胡椒 適量
ゴマ油 大さじ1
  1. チンゲン菜を食べやすく切る。
  2. 油を切ったツナ缶、塩、「味の素®」、黒胡椒、ごま油を混ぜて完成!
No.13 レンジで爆速ポッサム
豚バラブロック 300g
150cc
中華スープの素 小さじ1/2
生姜 5g
にんにく 1片(5g)
キムチ 150g(国産がオススメです)
サンチュ 適量
ゴマ油 大さじ1
小さじ1/4
味の素® 3振り
醤油 小さじ1/2

★仕上げに小ネギ適量
☆コチュジャンを添えて

  1. 豚肉をフォークでまんべんなく刺す。
  2. 耐熱容器に豚肉、水、中華ペースト、ショウガ(千切り)、潰したニンニクを入れてふんわりとラップをして電子レンジ(600w)で約5分加熱する。
  3. 肉を裏返して同様に3分加熱し、そのまま庫内に5分おき、食べやすくスライスする。
  4. ゴマ油、しょうゆ、塩、「味の素®」をまぜたタレに、コチュジャン、サンチュ、キムチを添えて完成!
No.14 至高のねぎ塩豚カルビ丼
豚バラ 120g
(肉の下ごしらえで塩と胡椒[今回はパウダータイプ]適量と片栗粉大さじ1)
長ネギ 1/2本60gほど
にんにく 1片
ゴマ油 小さじ1半
大さじ3
小さじ1/3
砂糖 小さじ1/2
味の素® 3振り
黒胡椒 適量
レモン汁 小さじ2/3
ご飯 200g

☆仕上げに追い黒胡椒、紅しょうが
★味変で山椒

  1. ゴマ油でにんにくを炒めて塩コショウし、片栗粉をまぶした豚バラ、長ネギを広げて入れて焼く。
  2. 酒、塩、砂糖、「味の素®」、思っている3倍の量の黒胡椒を入れて煮詰める。
  3. レモン汁を入れて混ぜ、ご飯に盛り黒胡椒と紅しょうがをかけて完成!
No.15 無限鶏むね肉
鶏むね肉 350g(常温に戻したものを使ってください)
1つまみ(今回は濃いめにしたかったので後でもう1つまみ追加してます)
=タレ=
長ねぎ 1/2本60g
黒胡椒 適量
ごま油 大さじ1
味の素® 4振り

☆仕上げに追い黒胡椒とカットレモンを添えて
★味変でレモン、ラー油

  1. フォークで鶏むね肉全体を刺し、塩をすり込んで耐熱容器に入れる。
  2. ラップをかけ、電子レンジ(600w)で3分50秒加熱し、5分間そのまま放置する。
  3. 肉を取り出して器に盛る。容器に残った蒸し汁に長ネギ、塩、黒コショウ、ゴマ油、 「味の素®」を入れて混ぜ、肉にかける。お好みでレモンとラー油をかける。
No.16 鶏肉鉄鍋
玉ねぎ 1/2個120g
もやし 100g
鶏もも肉 320g
醤油 大さじ2
白だし 大さじ1半
みりん 大さじ1半
大さじ1半
砂糖 大さじ1
味の素® 5振り

☆卵につけて食べるのがオススメ!
★味変で七味唐辛子、柚子胡椒、ワサビ
※シメはうどんで!
冷凍うどん、いりごま、小ネギ

  1. スキレットに玉ねぎ、もやし、鶏もも肉を入れて火にかける。
  2. 鉄板が温まったら醤油、白だし、みりん、酒、砂糖、「味の素®」を入れて沸かして完成!溶いた卵につけて食べるのがおススメです!
No.17 無限ライス
サラダ油 小さじ2
2個
バター 10g
にんにく 1片
ご飯 200g
黒胡椒 適量
味の素® 7振り
小さじ1/3
醤油 小さじ1

仕上げに小ネギ、粉チーズ
★味変でホットソース

  1. 目玉焼きを2個焼き、一つを両面焼きにする。
  2. バターでにんにくを炒める。
  3. ご飯、両面焼きの目玉焼き、黒胡椒、「味の素®」、塩、醤油入れて炒める。
  4. 目玉焼き、小ネギ、粉チーズをかけて完成!
No.18 至高のキムチ炒飯
ゴマ油 大さじ1
塩胡椒 適量
豚バラ 70g
キムチ 100g
溶き卵 一個
ご飯 200g
玉ねぎ 1/4個
味の素® 5振り
黒胡椒 適量
にんにく 1/2片
砂糖 小さじ1/2
醤油 小さじ1
小さじ1

☆お好みでキムチを添える
仕上げに小ネギ適量
★味変でラー油

  1. ゴマ油、塩コショウをした豚バラ肉を炒める。
  2. キムチを汁ごと入れて炒める。
  3. 溶き卵を入れてご飯を入れて混ぜ、玉ねぎ、「味の素®」、思ってる三倍の胡椒、おろしにんにく、砂糖を入れて炒める。
  4. 醤油、酒を入れて完成!
No.19 至高のねぎ塩ダレ
長ねぎ 80g
小さじ1/2
味の素® 小さじ1/3
にんにく 1/3片
レモン汁 小さじ1
オイスターソース 小さじ2
砂糖 小さじ1/2
黒胡椒 適量
すりごま 大さじ1
醤油 小さじ1/2
ごま油 大さじ2

※今回は
①ご飯と焼いた牛肉で丼に
②焼きシイタケに
③冷奴に
乗せて3パターンで食べてます!

  1. 長ねぎを水にさらして絞り、辛みを抜く。
  2. に塩、「味の素®」、おろしにんにく、レモン汁、オイスターソース、砂糖、黒胡椒、すりごま、醤油、ごま油を混ぜて完成!
No.20 無限じゃがいも
新じゃがいも 250g
(通常のじゃがいもでも大丈夫です)
ごま油 大さじ1
鷹の爪 適量
小さじ1/3
味の素® 6振り
黒胡椒 適量
醤油 小さじ1
小さじ1

☆彩りで小ネギ適量

  1. ごま油で細切りにしたじゃがいもを炒める。
  2. 鷹の爪、「味の素®」、塩を入れて炒める。
  3. 醤油とお酢、黒胡椒を入れ、炒めて完成!
No.21 至高の納豆ご飯
納豆 1パック
ご飯 200g
1個
長ネギ 20g
ゴマ油 小さじ1半
醤油 少々
味の素® 3振り

★味変でラー油

  1. 納豆1パックを何もいれずによく混ぜ、長ねぎを入れてよく混ぜ、卵黄、付属のタレ、付属のからしを混ぜておく。
  2. 熱々のご飯に余った卵白、ごま油、「味の素®」を混ぜておく。
  3. 納豆をのせ、お好みの分量の醤油をかけて完成!
No.22 卵かけパスタ
1.4mmのパスタ 100g
1個
バター 10g
320cc
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
鰹節 2g
砂糖 ひとつまみ
ひとつまみ
味の素® 5振り

★味変で七味

  1. フライパンに水、醤油、みりん、「味の素®」、鰹節、砂糖、塩を入れる。パスタを入れて、水気がなくなるまで5分煮る。
  2. バターを入れて、少しフライパンを冷ます。溶き卵を入れて半熟になったら完成!
No.23 至高のガーリックトースト
にんにく 20g(スライス)
にんにく 20g(みじん切り)
バター 50g
バゲット(食パン) 適量
オリーブオイル 小さじ4
味の素® 4振り
小さじ1/4
乾燥パセリ 適量
  1. にんにく20gをスライスし、オリーブオイルで炒める。バター、みじん切りにんにく、「味の素®」、塩を入れて混ぜる。
  2. バゲットにを塗り、オーブントースター250℃で6分焼いて、パセリをかける。
No.24 至高のネギトロパスタ
1.4mmのパスタ 100g
ネギトロ 70g
1個
にんにく 1/2片
1つまみ
300cc
醤油 小さじ2
みりん 大さじ1
味の素® 5振り
小ネギ 適量
黒胡椒 適量

☆仕上げに醤油

  1. ネギトロ、おろしにんにく、塩を混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. フライパンに水、醤油、みりん、「味の素®」、塩を入れて沸かす。パスタを入れて5分、水分が飛ぶまでゆでる。
  3. のネギトロ、小ネギ、卵黄、コショウ、醤油をのせて完成!
No.25 鶏むねのしゃぶしゃぶ
鶏むね肉 350g
長ネギ 1/2本
にんじん 1/2本
水菜 1/2袋
500cc
100cc
鰹粉 3g
味の素® 4振り
~タレ~
醤油 大さじ3
米酢 大さじ2
大さじ2
味の素® 8振り
豆板醤 小さじ2

★味変で『アジシオ』

  1. 鶏むね肉を薄いそぎ切りにしておく。長ネギ、にんじん、あれば水菜を切っておく。
  2. 鍋に水、酒、鰹粉、「味の素®」を入れて沸かす。
  3. 醤油、米酢、水、「味の素®」、豆板醤を混ぜてタレを作る。
  4. の野菜を煮る。肉をしゃぶしゃぶして、のタレ(お好みで、+ごま油かラー油)や「アジシオ」+黒胡椒で食べるのがオススメです!
No.26 至高の焼きおにぎり
【至高を越えた白米】(5合分)
750g
大さじ2と1/2
適量
味の素® 3振り
【至高の焼きおにぎり】(4個分)
ご飯 400g
鰹粉 4g
醤油 大さじ2
砂糖 小さじ1
味の素® 4振り
【締めのだし茶漬け】
『ほんだし』 小さじ1と1/3
お湯 200~250cc
小ネギ お好みで
【至高を越えた白米】(5合分)
  1. 米を2回洗う。
    酒、「味の素®」、5合の線まで水を入れ、1時間冷蔵庫に入れて吸水させる。
  2. 吸水後、早炊きモードで炊飯する。
【至高の焼きおにぎり】(4個分)
  1. 鰹粉、醤油、砂糖、「味の素®」を電子レンジ(600w)で30秒加熱し、温かいご飯に入れてよく混ぜる。
  2. フライパンで焼いて完成!
【締めのだし茶漬け】
  1. 焼きおにぎりに、お湯+「ほんだし」を入れる。