おいしい!簡単!料理のおにいさんリュウジさん直伝! 「味の素®」 レシピ

SNSで大人気!
料理のおにいさん リュウジさんに、
うま味調味料「味の素®」を使った
おススメレシピを紹介していただきました!

卵黄の琥珀漬け
卵黄 2個
醤油 大さじ1半
みりん 小さじ1
小さじ1
味の素® 2振り
  1. 器にしょうゆ、みりん、酒、「味の素®」を入れて混ぜ、卵黄を入れる。
  2. の容器にラップをかけて冷蔵庫に入れ、1~3日漬ける。
ディスコのきゅうり
きゅうり 1本
小さじ1/4
味の素® 4振り
ごま油 小さじ2
  1. きゅうりを厚さに輪切りにする。
  2. ボウルに、きゅうり、塩、「味の素®」、ごま油を入れて混ぜる。
バキバキもやし味噌チャーハン
ご飯 200g
豚挽き肉 70g
もやし 100g
1個
ごま油 大さじ1
味噌 大さじ1
醤油 小さじ1
味の素® 6振り

★お好みで小ネギ、ラー油

  1. 器に卵を割り入れ溶いておく。ボウルにもやし入れて手で折っておく。
  2. フライパンにごま油を熱し、ひき肉、塩、こしょう、味噌を入れ、炒め合わせる。肉に火が通ったら、フライパンの端に寄せる。
  3. フライパンの空いたスペースに溶き卵を流し入れ、スクランブルエッグのようにひき肉と炒め合わせる。ご飯、もやし、「味の素®」、しょうゆを入れて、さらに炒め合わせる。

※お好みで、小ねぎを散らし、ラー油をかけると、よりおいしくお召し上がりいただけます。

ネギ塩牛タン風コンビーフ
コンビーフ 1缶
長ねぎ 1/3本(約35g)
小さじ1/4
味の素® 4振り
ごま油 大さじ1と半分
レモン 1/8個(レモン汁でも可)
黒胡椒 適量
  1. 長ねぎをみじん切りにする。
  2. ボウルに、長ねぎ、塩、「味の素®」、ごま油を入れ、よく混ぜ合わせる。
  3. コンビーフを8mm幅に切り、皿に並べ、のねぎダレ、黒こしょうをかける。

※お好みで、レモン汁をかけると、よりおいしくお召し上がりいただけます。

無限ナス
ナス 2本
しらす 20g
ごま油 小さじ2
小さじ1/5
黒胡椒 適量
味の素® 3振り
  1. 洗ったなすをラップで包み、電子レンジ(600W)で3分加熱する。
  2. 冷水を入れたボウルにのなすを入れて、充分に冷ましてから、ヘタを取り、タテに割く。
    ※やけどに注意してください。
  3. 器に、なす、しらす、ごま油、塩、「味の素®」、黒こしょうを入れて混ぜ合わせる。 
レンジサラチキン
鶏胸肉 1枚(約220g)
小さじ1/2
砂糖 小さじ1/3
味の素® 3振り
大さじ1

★お好みでわさび、からし 、粒マスタード、ラー油、ブラックペッパーなど

  1. 鶏肉は、両面をフォークで数か所刺し、両面に塩、砂糖をまぶす。鶏肉の両面に「味の素®」をかけてすりこむ。
  2. 耐熱容器に、の鶏肉と酒を入れて、ラップをかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱する。加熱が終わったら約5分休ませる。
  3. お好みの厚さに切り、皿に盛り付け、加熱した際に出た汁をかける。