このAJIテクは、あーりーさんの他に8人の方が送ってくれたよ!
- 『我が家ではぬか漬けを絶やさず作っていますが、ぬか床の中に初めから「味の素」を入れておきます。 「味の素」のうま味がぬか床に溶け出して、それは美味しい漬けものになりますから、ぜひ一度やってみて下さい。』うまなんさん
- 『漬物のぬか床に、味がマイルドになるよう、あらかじめ入れてあります。』ayu777さん
- 『もうぬかみそ歴3年ですが、ぬか床に振り入れます。』safran33さん
- 『ぬかみそに混ぜる。』メロンさん
- 『ぬか床のなかに「味の素」を混ぜこんで漬けます。より美味しくなります。』azarasiさん
- 『我が家では糠床に入れます。つけ上がった糠漬けのきゅうり等の野菜にかけるのも美味しいですが、糠床自体に入れると野菜等の味が引き締まり一段と美味しくいただけます。』日高昆布さん
- 『ぬかみその中にぬかを足す時に、「味の素」を小1を一緒に入れるとまろやかでこくがでる。』rokoさん
- 『基本的に「味の素」は全てに使います。なくてはならない物です。糠床にも使用してます。』えっちゃんさん
AJIテク No.0350
あーりーさんの発見AJIテク!『自家製ぬかづけを作るときのコツです。普通はぬか漬けを漬けて洗って切ってから「味の素」をふりますが、家ではぬか床に直接「味の素」を入れて特製ぬか床でぬかづけを漬けています。』視点の転換が、新たな発見につながるんだね!目からうろこだよ〜!