「味の素®」商品情報 AJIPANDERS 草原 たまご

TOP 「味の素®」基礎知識 オススメレシピ Q&A



ご当地チャンプルーの旅
オススメレシピ
ご当地チャーハンの旅
ご当地チャンプルーの旅

富山 “さっぱり”冬瓜チャンプルー 印刷する
“さっぱり”冬瓜チャンプルー


材料(4人分)




冬瓜
1/4個

(A)
 ・「味の素®」
 ・酒
 ・しょうゆ
 ・塩・こしょう

5〜6ふり
大さじ1
大さじ1
各少々


鶏ささみ
200g



長ねぎ
1/2本



木綿豆腐
1丁



溶き卵
2個




削り節
適宜

サラダ油
大さじ2








 
作り方

1冬瓜は皮をむき、ワタを取り除き、幅5ミリ、長さ3〜4cmの短冊切りにする。長ねぎは5ミリ幅の斜め切りにする。

2鶏ささみは筋を取って、そぎ切りにする。

3豆腐はペーパータオルで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジで約3分加熱し、粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。

4フライパンを熱してサラダ油大さじ1を入れ、3を入れて全体にこんがりと焼き色がつくまでしっかり焼き、塩をふって味をなじませて、いったん取り出す。


54のフライパンに残りのサラダ油を足し、2を入れて炒め、1を加えて炒め合わせ、全体に油が馴染んだら4の豆腐を戻し入れる


65に溶き卵を流し入れて全体をさっと炒め合わせ、(A)の「味の素®」、酒、しょうゆを入れて味をからめ、塩、こしょうで味をととのえたら、皿に盛り、削り節を散らす。


協力:BBT 富山テレビ 8月25日(月)放送 「Youドキッ!たいむ」
next next

「味の素®」商品情報
うま味調味料「味の素®」基礎知識
もっとおいしく!「アジパンダ®」オススメレシピ
「味の素®」Q&A
「味の素®」