冬瓜は皮をむき、ワタを取り除き、幅5ミリ、長さ3〜4cmの短冊切りにする。長ねぎは5ミリ幅の斜め切りにする。
鶏ささみは筋を取って、そぎ切りにする。
豆腐はペーパータオルで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジで約3分加熱し、粗熱が取れたら、食べやすい大きさに切る。
フライパンを熱してサラダ油大さじ1を入れ、を入れて全体にこんがりと焼き色がつくまでしっかり焼き、塩をふって味をなじませて、いったん取り出す。
のフライパンに残りのサラダ油を足し、を入れて炒め、を加えて炒め合わせ、全体に油が馴染んだらの豆腐を戻し入れる
に溶き卵を流し入れて全体をさっと炒め合わせ、(A)の「味の素®」、酒、しょうゆを入れて味をからめ、塩、こしょうで味をととのえたら、皿に盛り、削り節を散らす。