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博多のピリ辛明太チャンプルー


材料(4人分)



材料
木綿豆腐
1丁



もやし
1袋



1個



豚薄切り肉
50g




しょうゆ
小さじ2

辛子明太子
1本



万能ねぎ
適宜

「味の素®」
少々



サラダ油
大さじ2

塩・コショウ
少々








 
作り方

1木綿豆腐をざるから上げて軽く水切りをします。

2もやしはひげ根を取ります。豚肉は2cm幅に切り、塩・こしょう・「味の素®」で下味をつけます。辛子明太子は1cm厚さの輪切りにします。万能ねぎは小口切りにします。

3フライパンにサラダ油大さじ1杯を熱し、木綿豆腐をそのまま入れます。木べらで豆腐を切りながら水分が飛ぶまで炒め、いったん取り出します。

4同じフライパンにサラダ油大さじ1杯を足し、豚肉をカリッとなるまで炒め、もやしを加えて炒めます。そして炒めた豆腐を戻し入れ、明太子を加えたらしょうゆで味をととのえ、溶いた卵を加えます。最後に「味の素®」をパッパとふり、万能ねぎを散らします。


※豆腐を先に炒めると、水っぽくないチャンプルーになります。
※もっとピリ辛に仕上げたいときは、赤唐辛子を一緒に炒めるとよいでしょう。

協力:TNC テレビ西日本 8月24日(日)放送予定 「タウン情報」
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