木綿豆腐をざるから上げて軽く水切りをします。
もやしはひげ根を取ります。豚肉は2cm幅に切り、塩・こしょう・「味の素®」で下味をつけます。辛子明太子は1cm厚さの輪切りにします。万能ねぎは小口切りにします。
フライパンにサラダ油大さじ1杯を熱し、木綿豆腐をそのまま入れます。木べらで豆腐を切りながら水分が飛ぶまで炒め、いったん取り出します。
同じフライパンにサラダ油大さじ1杯を足し、豚肉をカリッとなるまで炒め、もやしを加えて炒めます。そして炒めた豆腐を戻し入れ、明太子を加えたらしょうゆで味をととのえ、溶いた卵を加えます。最後に「味の素®」をパッパとふり、万能ねぎを散らします。
※豆腐を先に炒めると、水っぽくないチャンプルーになります。 ※もっとピリ辛に仕上げたいときは、赤唐辛子を一緒に炒めるとよいでしょう。