「味の素®」商品情報 AJIPANDERS 草原 たまご

TOP 「味の素®」基礎知識 オススメレシピ Q&A



ご当地チャーハンの旅
オススメレシピ
ご当地チャーハンの旅
ご当地チャンプルーの旅




印刷する
ザ・北海道チャーハン




材料(2人分)




サケの切り身
1切れ

「味の素®」
75g瓶7ふり



生ホタテ貝
1個

醤油
大さじ1杯



タラバガニ
ほぐしたもの100g

オイスターソース
小さじ1杯



レタスの葉
2〜3枚

コーンサラダ油
大さじ1杯



ご飯
500g

ごま油
小さじ1杯



2個

塩・こしょう
少々








 
作り方

1【あらかじめやっておくこと】
・サケは焼いて身をほぐしておく
・ホタテ貝は貝柱のみ使用、5ミリ程度の角切にする
・カニはゆでたものをほぐしておく
・レタスの葉は手でちぎっておく
・卵はよく溶かしておく

2中華なべ(フライパンでも可)にコーンサラダ油をいれ熱する。サケ・ホタテ・カニをさっと炒める。

3卵をくわえて、一気に熱いご飯を入れ、よく混ぜる。(ここで銀シャリが金シャリに変化する)

4塩・こしょう、オイスターソースで味付けし、レタスを加える。ごま油、醤油を鍋の縁に流し込み、香りをつける。最後に「味の素®」を振り、火を止める。

協力:北海道テレビ 釣〜りんぐ北海道
next next

「味の素®」商品情報
うま味調味料「味の素®」基礎知識
もっとおいしく!「アジパンダ®」オススメレシピ
「味の素®」Q&A
「味の素®」