ナムル料理
唐辛子の葉は、コチュカル(唐辛子粉)でピリ辛にあえる。
ナムルは素材のもつ味や香り、素材そのものの色や栄養素を生かして作る繊細な料理です。韓国の野菜料理にも生のものや火を通すものがありますが、ナムルは火を通して作る野菜料理の代表格なのです。
調理のしかたは材料によって少しずつ違いますが、エホバク(韓国かぼちゃの若いもの)、きゅうり、トラジ(ききょうの根)などは塩もみした後、水気をとり油で炒めて調味します。ほうれん草やミナリ(せり)などは、サッとゆでてからあえたり炒めたりして調味します。どこの家庭でも手軽に作られるコンナムル(豆もやしのナムル)は、塩水でゆでたものをあえて作ります。ゴサリ(ワラビ)、シレギ(干した大根の葉)、干したなすなどの乾物は、水で戻してからゆでて水気をとり、炒めたりあえたりします。味つけはねぎ、にんにく、しょうゆ、塩、ごま塩、ごま油などが基本ですが、材料によってはコチュジャンや、みそを加えてあえます。
いろんなナムルをのせ、コチュジャンを混ぜて食べるビビンバ。
ナムルはそのまま食べるだけでなく「ナムル・パプ(炊き込みご飯)」にすると、とてもおいしいものです。
代表的なナムル・パプといえばコンナムル・パプ(豆もやしご飯)。コンナムルは炊き込みご飯にとてもよく合う素材なのです。作り方は簡単で、ご飯を炊くときにコンナムルを加えて一緒に炊きあげるだけです。お好みで牛肉や豚肉などを一緒に加えてもおいしい炊き込みご飯になります。また、チュイナムル(シラヤマギク)・パプは干したチュイナムルをごま油と塩で炒め、炊きあがったご飯に混ぜて蒸らします。ナムル・パプには「ヤンニョム・ジャン(香味だれ)」を添えて、好みでご飯にかけて食べます。ヤンニョム・ジャンはしょうゆ、コチュカル(唐辛子粉)、おろしにんにく、ねぎのみじん切り、ごま、ごま油などを混ぜ合わせて香ばしく作ります。ナムルが主役になるもうひとつのご飯は、そう、ビビンバです。いろんなナムルを盛りつけ、コチュジャンを混ぜて食べるビビンバは、ナムルの豊富な栄養が生きているメニューです。
ケッイプ・ナムル(えごまの葉ナムル)は、サッとゆでてあえて作る
お正月や祭事のときに食べるゴサリ・ナムル(わらびナムル)とトラジ・ナムル(ききょうの根ナムル)
コンナムル(豆もやしのナムル)
【材料】
- 豆もやし150g
- 塩大さじ1
- 水2カップ
- ねぎ約4cm
- ごま油大さじ1/2
- ごま塩少々
エホバク・ナムル(韓国かぼちゃのナムル)
【材料】
- ズッキーニ2本
- 塩大さじ2
- ごま油大さじ1
- 赤唐辛子1本
- ごま塩大さじ1
- 塩少々
ネンイ・ナムル(ぺんぺん草のナムル)
【材料】
【調味料】
- コチュジャン大さじ1/2
- 砂糖小さじ1
- ねぎ(みじん切り)大さじ1
- にんにく(すりおろし)大さじ1/2
- ごま油小さじ1
- ごま塩小さじ1
シレギ・ナムル(干し大根葉のナムル)
【材料】
- シレギ(干した大根の葉)50g
- サラダ油大さじ1
- 水大さじ3
- ごま油大さじ1/2
【調味料】
- しょうゆ大さじ2
- ねぎ(みじん切り)大さじ1
- にんにく(すりおろし)大さじ1
- ごま塩大さじ1/2
- ごま油大さじ1/2
- 塩少々
ケッイプ・ナムル(えごまの葉ナムル)
【材料】
- ケッイプ(えごまの葉)150g
- 塩少々
- 水2カップ
- にんにく(すりおろし)小さじ1
- ごま塩小さじ1
- ごま油小さじ1
- サラダ油小さじ1
コンナムル・パプ(豆もやしの炊き込みご飯)
【材料】
- 米1カップ
- 水250cc
- 豆もやし200g
- えのきだけ少々
- 牛肉50g
【牛肉の下味用調味料】
- しょうゆ大さじ1/2
- 砂糖小さじ1
- ねぎ(みじん切り)小さじ1/2
- にんにく(すりおろし)小さじ1/2
- ごま油少々
- こしょう少々
【ヤンニョム・ジャン(香味だれ)】
- しょうゆ大さじ2
- コチュカル(唐辛子粉)小さじ1
- 水大さじ1
- にんにく(すりおろし)小さじ1
- ねぎ(みじん切り)大さじ1/2
- ごま大さじ1/2
- ごま油小さじ1
チュイナムル・パプ(シラヤマギクの混ぜご飯)
【材料】
- 乾燥チュイナムル(シラヤマギク)50g
- ごま油小さじ1
- 塩少々
- 米1・1/2カップ
- 水2カップ
- マッシュルーム2本
- かいわれ少々
【ヤンニョム・ジャン(香味だれ)】
- しょうゆ大さじ2・1/2
- ごま油大さじ1/2
- 赤唐辛子2cm
- ごま大さじ1/2
- にんにく(すりおろし)小さじ1
- ねぎ(みじん切り)大さじ1/2