食材をムダなく使い切る
「食エコ」の基本は、買った食材をムダなく使い切ること。
食材の切り方や料理の仕方を工夫してみよう。
切り方を工夫する
ヘタのギリギリで切る
食べられる部分を考えて切る
芯も使い切る
芯を食べやすく調理
芯をミキサーにかけて食べ切る
皮まで使い切る
野菜の皮をキンピラなどに調理
果物の皮は甘くておいしいお菓子に変身
使い切りレシピで、
余った食材をまとめて使い切る
ごはんをピザ風レシピで使い切る
冷蔵庫の余った食材を使い切り、ムダなく調理
おすそわけをして食べ切る
家族や近所、お友だちなどに
食べ切れない分はおすそ分け
残った食材を保存食に
ボリュームアップ! 自家製ふりかけ
キャベツをムダなく使い切る
冷蔵庫の定番、「キャベツ」。新鮮なうちは生で味わうのがおすすめ。
レパートリーを広げて、キャベツ丸ごと楽しみましょう。