うま味調味料

AJIテク

知って得する!
うま味調味料「味の素®」の
使いこなし
通称“AJIテク”

いつもの料理を
もっとおいしくする使い方をご紹介!

  • いつもの「みそ汁」・「煮物」に!

    「うま味」でだし感が増します

    みそ汁やスープなどの汁物やだしをきかせる煮物などに「味の素®」を加えると、だし感が強まり、おいしく仕上がります。

    みそ汁のイラスト
  • いつもの「炒め物」に!

    味にコクや深みを与えます

    チャーハンや野菜炒めなど炒め物の仕上げに「味の素®」を使うと、コクや深みを与え、よりメリハリの効いた味わいになります。

    チャーハンのイラスト
  • いつもの「漬物」・「おひたし」に!

    味に深みが増します

    食べる直前に「味の素®」をパパッとふりかけるだけで「うま味」がきいて、味に深みが出ます。冷奴、納豆などにもおすすめです。

    たまごかけご飯のイラスト

実際にプロの料理人も使っている、
料理の味を引き上げる
上級テクニックをご紹介!