対談インタビュー 松田丈志×アスリート VICTORY ROAD
食にまつわる13の質問食にまつわる13の質問

伊藤美誠(卓球)が語る金メダルへの道
「感覚と、ひらめきを大切に」

勝利のために。トップアスリートは試合に勝つため、世界に勝つため、自分に勝つために、日々たゆまぬ努力を続けている。本連載「ビクトリーロード」では、さまざまなアスリートがこれまで歩んできた、そしてこの先に思い描く「勝利への道筋」をひもとく。聞き手は、自身も競泳選手として北京2008オリンピック、ロンドン2012オリンピック、リオデジャネイロ2016オリンピックで4つのメダルを獲得してきた競泳の元日本代表選手で、現在はコメンテーターなど幅広いジャンルで活躍し、味の素(株)の栄養プログラム「勝ち飯®」アンバサダーの松田丈志が務める。

第3回に登場する伊藤美誠が卓球を始めたのは、3歳になる少し前。厳しくも愛情あふれる母の指導により、めきめきと頭角をあらわした負けず嫌いの少女はトップ選手への階段を駆け上がり、いつしか日の丸を背負って戦う頼もしいアスリートに成長した。そして迎えた2016年の夏。わずか15歳にしてリオデジャネイロ2016オリンピックの大舞台に立つと、初出場で女子団体銅メダルを手にする離れワザをやってのけた。

伊藤美誠、おそるべし。誰もが認める彼女の強さは独創的なプレーと戦術、強いメンタリティーに秘密があるといわれるが、リオ2016オリンピック後にはフィジカル強化にも取り組み、さらなる強さを手に入れた。そんな彼女ももうすぐ18歳。進化が止まらない伊藤に競技のことやカラダづくりのこと、密かに抱えるプレッシャーやライバルたちとの関係、そして開幕までいよいよ2年を切った東京2020オリンピックへの熱い思いを聞いた。

初のオリンピックは「楽しくて楽しくて仕方なかった」

松田:こうして会うのはリオ2016オリンピック以来ですね。ぼくら競泳チームの数人で卓球女子団体の準決勝を応援に行ったんですが、覚えていますか?

伊藤:よく覚えています。観客席ですごく目立っていたので記憶に残っています。とても力になったし、「来てくれたんだ」とありがたい思いでいっぱいでした。

松田:会場はものすごい声援だったので、これは自分たちも負けずに日本チームを盛り上げるしかないと思ったんです。試合は惜しくも負けてしまいましたが、見事に銅メダルを獲得しましたね。あの時、伊藤選手はまだ15歳でオリンピック初出場。競泳界でも初めての出場で力を出して、しかもメダルを取るって、ものすごく難しいことだと言われていますけれども、それができた要因は何だったと思いますか?

伊藤:オリンピックの雰囲気を楽しめたことが一番かなと思います。大会前は周りから「本番が近づくと緊張するよ」と言われていたんですけれど、近くなればなるほどワクワクしてきて、大会に入ってからも楽しくて楽しくて仕方ありませんでした。先輩が引っ張って下さったおかげで自然と入って行けて、良い結果につなげられました。本当に感謝しています。

松田:オリンピックを経験してメダリストにもなって、ご自身の中で変わったことはありますか?

伊藤:リオ2016オリンピックの後、周りから一目置かれるようになったことは試合をする上で大きいと思います。それまでは対戦相手に「まだ15歳の女の子だから勝てるだろう」という感じで見られがちでしたが、オリンピックのメダルを取ってからは世界トップの中国人選手からも意識されるようになりました。選手としてとてもうれしいことです。ただ、その一方で少しプレッシャーを抱えてしまった部分もありました。口では「プレッシャーは感じません」と言っていたけれど、リオ2016オリンピック後の1年間は調子が良くない時期が続きました。

「好きじゃなかった」練習をするようになった理由

松田:リオ2016オリンピック翌年の17年は、相当苦しんだようですね。

伊藤:めちゃめちゃ苦しかったです。私の持ち味は楽しんでプレーすることなのに、全く卓球を楽しめなくなって……。オリンピックのメダリストにふさわしい成績を残さなければ、という思いが強すぎたみたいで、いくら練習しても試合で勝てなくなりました。それまではプレッシャーを力に変える方だったんです。だからそういうのは初めての経験で、「自分にもこんなことあるんだな」と驚きました。

松田:リオ2016オリンピックが終わるまで張り詰めていた反動もあったと思います。

伊藤:そうですね。それに卓球って基本的にオフシーズンがないので、1年中、大会があって気の休まる暇がないんです。だから気持ちの切り替えがなかなかうまくいきませんでした。

松田:でも、その1年間があったからこそ今がある、という部分もあるのではないですか?

伊藤:それはあります。思うように結果が出ない中で、「自分は変わらなければならない」と本気で思えたからです。特に大きかったのはフィジカルとフットワークの強化に取り組んだことです。私のプレースタイルは「前陣速攻型」といって、卓球台からあまり距離を取らず速いピッチで連打するスタイルなので、あまり足を動かさない「省エネ卓球」とも言われてきました。自分でもその自覚はあったんですけれど、プレーの幅も質も高めるにはもっと足を使って「動く卓球」をしていかなければならないと考え、最近はやっていなかったフットワーク練習などの基礎練習を徹底的にやりました。

松田:それまで基礎練習はあまりやらなかったんですか?

伊藤:私、試合形式が好きで、基礎練習は小さい頃、うんとやったからいいだろうって高をくくっていたんです。コーチからも、母からも基礎練習を勧められてはいましたが、練習でも試合でも感覚やひらめきを大事にしているので、決められたことを黙々とやる基礎練習は苦手でした。

でも練習内容をガラリと変えて、反復練習を何度も何度もやって、トレーニングでも自分を追い込んだ結果、また徐々に試合で勝てるようになり、翌18年1月の国内大会(※1)で女子シングルスとダブルス、混合ダブルスの3冠制覇を達成することができました。また、5月の世界大会(※2)団体女子銀メダル、6月の世界大会(※3)女子シングルスでも優勝することができました。

試合をしながらのほうが新しい技を思いつく

松田:伊藤選手の卓球は「独創的なプレー」が特長と言われますが、具体的にどういうことなのか教えてもらえますか?

伊藤:練習でやったことのない技でも試合で思いついてパッとやってみるというような、感覚と遊び心のあるプレーということだと思います。だから練習も試合形式が好きなんですよね。ゲームをしながらのほうが新しい技を思いつくから。これって、練習でやり込んでできることじゃないと思うし、実戦でひらめいて、そこから戦い方の幅を広げていくのが自分にとっては自然になっています。

松田:試合中に新たな技を身につけるって、スゴイですね。対戦相手はやりづらいでしょうね。

伊藤:卓球は対戦相手のプレーを映像で見て事前の対策をするので、やりづらいと思います。私は自分と試合したくないです(笑)。

松田:技のバリエーションはまだまだ増えそうですか?

伊藤:それは無限ですね。今ある技術の質を上げていくとともに、ないものをプラスしていきたいです。それが自分の卓球の持ち味なので。

たくさん食べる、バランスよく食べる。それがパワーになる!

松田:質の高いトレーニングを積むには食事も大切な要素だと思います。食事に対する意識は以前と変わりましたか?

伊藤:もともと食べ物の好き嫌いがなくて、量もたくさん食べられるほうなので、結構バランス良く食べていると思います。海外ツアーを回っていても食欲が落ちることはないですし、試合当日の朝からモリモリ食べています。日本にいる時と違って食材は限られていますが、そんな中でもお米は必需品です。特に今シーズンに入ってからは母がワールドツアーに帯同してくれているので、滞在先のホテルでおにぎりにしてもらって試合会場で食べています。お米って、ものすごくパワーになります。

松田:お母さんが食事面のサポートをしてくれているんですね。

伊藤:はい、とても助かっています。味の素の管理栄養士さんも栄養指導をして下さっているので、そこで教えてもらったメニューを作ってくれます。おいしくてお腹いっぱいになるのに太らないんですよ。すごくありがたい。それに、試合の翌日の疲れも以前よりなくなったと感じています。

松田:国際大会では試合時間が不規則なことも多いと思いますが、食事や補食のタイミングは工夫しているんですか?

伊藤:試合前の練習から試合開始まで20分くらいあるので、その間におにぎりを1、2個食べて試合に臨みます。試合と試合の間がかなり空いて一旦ホテルに戻る場合は試合後と練習後に食事をとります。この時、栄養補給として「アミノバイタル®」も一緒にとって体力の回復に努めています。ちなみに今年の世界大会(※2)でも試合前におにぎりを3個食べて、チームのメンバーから「試合前によくそんなに食べられるね」って驚かれました(笑)。

松田:緊張して食べられなくなるようなことは全くないんですか?

伊藤:ないです。ずっと食べられます(笑)。

松田:それだけ食べられるということは内臓が強いんですね。それもトップアスリートに必要な才能の1つだと思います。

東京2020オリンピックでは「団体、個人の両方で金メダル」

松田:日本の卓球はどんどん強くなってきていますね。その理由がとても気になるんですが、伊藤選手はなぜだと思いますか?

伊藤:「母体制」と呼ばれる練習環境と、定期的に行なわれているナショナルチームの合宿の両方がうまく機能していることが理由の1つだと思います。特に女子に言えることですが、普段は選手一人一人に専任コーチがいて、それぞれの練習拠点で練習をしています。そして、大会前になると味の素ナショナルトレーニングセンター(NTC)に集まって、1週間くらいみんなで練習をするんです。私も普段は大阪にいて、合宿のたびに東京に来ています。選手それぞれプレースタイルが違うので、いつも身近で練習を見てくれるコーチがいるのはとてもありがたいですし、大会の事前合宿では日本代表監督に指導していただけて、さらに選手同士のチームワークもできるので、すごくいいシステムだと思います。

松田:合宿はどれくらいのペースであるんですか?

伊藤:リオ2016オリンピック前よりも増えて、1カ月に1回ぐらいあります。そこでは選手が要望や考えを伝えると、それを監督やコーチたちが聞いて良い方法を提案してくれるんです。

松田:伊藤選手は自分の意見を言うほうですか?

伊藤:言うほうです。ちゃんと言わないと伝わらないし、伝えることでベストな練習環境が整うと思っているからです。

松田:17歳(編注:10月21日で18歳)でそう考えているのはすごい! 東京2020オリンピックがますます楽しみになってきました。ずばり、伊藤選手の目標を聞かせて下さい。

伊藤:東京2020オリンピックの団体戦、個人戦の両方で金メダルを取ることです。そのためにはワールドツアーでいい成績を出して世界ランクを上げて、日本人の女子選手の中で2番手までに入らなくてはなりません。そうしないと個人戦に出られないので(編注:卓球競技の出場枠は個人戦代表2人と団体戦のみ出場の1人で計3人)。

松田:オリンピックで金メダル2つですか。夢がありますね。ぜひ実現してください。

伊藤:ありがとうございます。楽しんでやっていきたいと思います!

※1 全日本選手権
※2 世界選手権
※3 ワールドツアー・ジャパンオープン荻村杯

(文中敬称略)
※味の素㈱は、東京2020パラリンピックオフィシャルパートナー(調味料、乾燥スープ、アミノ酸ベース顆粒、冷凍食品)です。

写真提供:Getty Images、岡本範和、奥井隆史、坂本 清
文:高樹ミナ
撮影:千葉 格

プロフィール

伊藤美誠(いとう・みま)

2000年10月21日生まれ。静岡県磐田市出身。2014年に女子ダブルス、15年に女子シングルスでワールドツアー最年少優勝を飾って注目を集める。その後も世界選手権などで躍進を続け、オリンピック初出場となったリオ2016オリンピックでは女子団体で銅メダルを獲得。卓球の史上最年少メダリストとなった。18年は全日本選手権でシングルス・ダブルス・混合ダブルスの3冠を達成。東京2020オリンピックでもメダル獲得が期待される。

松田丈志(まつだ・たけし)

宮崎県延岡市出身。4歳で地元・東海(とうみ)スイミングクラブに入会し水泳を始める。北京2008オリンピックにて200mバタフライで銅メダルを獲得。この活躍が認められて宮崎県民栄誉賞と延岡市民栄誉賞を受賞。ロンドン2012オリンピックでは200mバタフライで銅メダル、400mメドレーリレーで銀メダルを獲得。リオ2016オリンピックで800メートルリレーのアンカーとして銅メダルを手にしたのち引退。現在は、コメンテーターなど幅広いジャンルで活躍。味の素(株)の栄養プログラム「勝ち飯®」アンバサダーという一面も。

伊藤美誠選手を大解剖!食にまつわる14の質問
Q1
好きな食べ物・嫌いな食べ物は何?
好きな食べ物はお肉。嫌いな食べ物は……パッと思い浮かばないんですけど、嫌いじゃないんですよ、食べられますけど、ただ、普通の料理に果物を和えてあったりとか、果物が入っているご飯もの。果物はそのままでいいじゃん!って感じです。
Q2
子供の頃の好きな食べ物・嫌いな食べ物は何?
子供の頃……お肉かなあ。あ、納豆味噌汁ご飯が好きでした。納豆ご飯にお味噌汁をかけるんですよ。めっちゃ美味しいです。
Q3
親が作る手料理で一番の好物は?
汁物。スープだけど、野菜がごろごろ入っているような。大きめに切ってもらって。それがすごい好きです。
Q4
得意な料理、もしくは作ってみたい料理は?
ふわふわオムライス。ハヤシオムライスです。大好きで、美味しいお店にも行ったりするんですけど、自分でも作ってみたいです。ふわっふわの(笑)。
Q5
忘れられない思い出の食事は?
リオ2016オリンピックのJOC G-Road Stationで日本食をたくさん食べさせてもらったことです。リオでは(選手村で)全然日本食が食べられなくて。びっくりしました。こんなに食べられないのかって。JOC G-Road Stationがあって本当によかったなーって。
Q6
一番好きなおにぎりの具材は?
何でも好きです(笑)。
Q7
大会で勝ったときのご褒美飯は?
たいていステーキです。
Q8
朝食はパン派?ご飯派?
ご飯派。
Q9
好きな味噌汁の具材は?
わかめとなめこと豆腐が一緒に入っているやつ。なめこが好きで。とろとろが好きなんです。
Q10
(大会での遠征中)「勝ち飯®」献立で、一番気分が上がる献立は何?
えー。なんだろう。日本食だったら何でも気分上がるけどなあ。お肉は日本食が一番美味しいので。あとはまあ、お寿司も好きなんですよね。おじいちゃんとおばあちゃんがお寿司屋さんなので。ご褒美というか、静岡に帰ったときに作ってもらって食べたりします。でもお肉が入っている料理かな。
Q11
ゲン担ぎ飯は何?
ないですね。ただ、去年の世界大会(※)のときに、ホテルの中でご飯を食べるんですけど、ステーキしか食べられなくて、毎晩毎晩ステーキだったんですよ。そしたら調子がよくて。お肉がゲン担ぎなのかなって思っちゃうんですけど、私の中ではないです。ご飯を食べることがゲン担ぎ。
Q12
学校での給食やお弁当で好きなメニューは?
おばあちゃんのたまご焼き。めっちゃ甘いんですよ。
Q13
間食するなら何?
おにぎり。

※ 世界選手権

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