「ビクトリープロジェクト®」とは

2003年からスタートした
「ビクトリープロジェクト®

国を代表するトップアスリートの
“なりたい姿の実現”に向けて、
本質的な課題を把握し、
スポーツ科学に
基づいた、食とアミノ酸による
からだとこころの
コンディショニングサポートで、
国際競技力向上を後押ししています。

活動の4つのサイクル

「ビクトリープロジェクト®」では、「情報提供・教育」「勝ち飯®体験」「強化期の実践」
「本番前の実践」を1サイクルとしアスリートをサポートしています。
また、常にデータを収集・蓄積することで、一人ひとりに最適なサポートを研究、提案することで、
より効率の高い支援を提供していきます。

  • 情報提供・教育

    課題解決に向けて、
    食事や栄養バランス、
    アミノ酸摂取の重要性を
    理解してもらう
    「勝ち飯®」勉強会を実施。

  • 「勝ち飯®」体験

    「ビクトリープロジェクト®」の
    重要な活動拠点の一つである
    味の素ナショナルトレーニングセンターの
    「勝ち飯®」食堂にて、
    選手自身で
    「何のために食べるか」を考えながら
    「勝ち飯®」プログラムを実際に体験。

  • 大会本番の実践

    大会期間中はスタッフや調理師も現地
    に帯同して
    「勝ち飯®」をつくり、
    選手を栄養面でサポート!

  • 強化期の実践

    選手が「勝ち飯®」を継続して
    実践できるように
    日常生活で活用できるレシピの
    提供や
    食事・栄養のアドバイスを実施。

データ活用↑↓サポート力向上

研究開発・実用化

サポート活動で培ったデータで研究を行い、最先端技術を活用して製品を開発。新しい製品・レシピを活用し「ビクトリープロジェクト®」は進化を続けています。